Компания KAWASAKI зародилась в Токио, в далеком 1906 году. Название она получила благодаря фамилии своего владельца, Сёдзо Кавасаки. Фирма специализировалась на ремонте судов и грузоперевозках, постепенно расширяя круг своих интересов. В разное время они распространились на железнодорожное и гражданское строительство, создание подвижных железнодорожных составов, самолетов и комплектующих, ремонт и обслуживание транспортных средств. К настоящему времени концерн KAWASAKI также имеет весомые позиции в сферах строительства объектов экологической инфраструктуры, энергетических установок, промышленных объектов и даже в создании космических аппаратов.
Мото вместо авиа
Курс на милитаризацию, взятый правительством Японии в 20-е годы прошлого века, привел к быстрому развитию самолетостроения. Так, к началу Второй мировой войны Япония обладала рекордными 575 самолетами, размещенными только на авианосцах, а США и Великобритания вместе — всего 220. Азиатское государство сумело нанести огромный урон в ходе боевых действий союзническим войскам, распространив свою агрессию на всю Юго-Восточную Азию, вплоть до Индии и Австралии.
После поражения в войне Япония оказалась под оккупацией США, чье правительство наложило мораторий на развитие авиационной отрасли. Авиазаводы разбирались и вывозились за рубеж в качестве контрибуций, специалисты лишались рабочих мест. KAWASAKI удалось отчасти сохранить производственные мощности, лишь полностью перепрофилировав их. Так и возникло направление производства мотоциклов: во многом из-за развала авиаотрасли.
Начало пути
Население послевоенной Японии нуждалось в дешевых и надежных транспортных средствах. Спрос на них был огромен, но росло и предложение. Изначально мощности КАВАСАКИ были ориентированы на выпуск коробок передач для мотопроизводства. В 1949 году было принято решение о проектировании собственного двигателя. С 1951 года 2-тактные и 4-тактные силовые агрегаты производства KAWASAKI устанавливались на велосипеды от фирмы «Noriz». Производство запчастей для сторонних производителей не принесло желаемой выручки и загрузки мощностей. И в 1953 году мотопроизводство выделили в отдельное подразделение концерна, которое получило название «Meihazu». Его задача звучала амбициозно: разработать с нуля собственные модели мотоциклов.
В 1954 году с конвейера сходят пилотные образцы мотороллеров Bikescooter KV-2: всего 200 штук. Тогда же выпускается модель Meihazu 60 — велосипед с подвесным двигателем.
Эта модель оснащалась мотором KV-3 и подпружиненной передней вилкой — прототипом полноценного амортизатора.
Сложности 1960-х годов К сожалению, начало 60-х годов нельзя назвать успешным временем для мотоциклетного подразделения концерна. На упадок влияло несколько факторов: и серьезное давление более крупных и быстро развивающихся конкурентов, и небольшие объемы собственного производства, и не самая передовая конструкция байка...
Собственники бизнеса всерьез размышляли о закрытии убыточного направления, однако решили дать ему второй шанс. И начали с переименования: бренд Meihazu, который так и не стал узнаваемым и популярным, уступил место KAWASAKI .
Вторым шагом к исправлению ситуации стало увеличение производства. Если в начале 60-х годов концерн ежегодно выпускал 1700–2400 мотоциклов (для сравнения: Honda на тот момент — до 100 тысяч штук в год), то в 1964 году производство возросло до 6–9 тысяч штук в месяц. Для такого резкого скачка KAWASAKI пришлось приобрести компанию Meguro, выпускавшую несколько морально устаревших моделей. После нескольких неудачных разработок, в мае 1966 года состоялась премьера мотоцикла 650 Meguro X, названного KAWASAKI W1. Он был укомплектован четырехтактным двухцилиндровым двигателем мощностью в 50 «лошадок» и объемом 650 см³ и развивал скорость до 180 км/ч.
Переломный момент
Пожалуй, именно W1 стал тем «переломным моментом», после которого дела концерна пошли в гору. Байк быстро покорил внутренний японский рынок: на него пересели местные полицейские, чем обеспечили ему и множество заказов, и узнаваемость.
Радикальные инновации
Следующая новинка компании увидела свет в 1968 году. Она получила название H1 или Maсh III. Мотоцикл обладал рядом новшеств: двухтактный двигатель объемом 500 см³ имел три цилиндра, впуск управлялся поршнем, а выпуск осуществлялся через три выхлопные трубы, две из которых были расположены справа, а одна — слева. Впервые в серийных мотоциклах была применена система электронного зажигания. Коробка передач с пятью ступенями была интегрирована в один блок с силовым агрегатом. Аппарат дополнили рамой с передними телескопическими вилками и барабанными тормозами. H1 или Maсh III мог развивать максимальную скорость в 193 км/ч, а на преодоление первых 400 метров ему требовалось лишь 13 секунд. Разгон до «сотни» занимал 4,2 секунды. Яркий дизайн и драйв, который байк дарил своим обладателям, с лихвой компенсировали недостатки: при резком старте была велика вероятность поднять его на заднее колесо, им было сложно управлять в поворотах, а также он потреблял много бензина. Несмотря на это, мотоцикл был принят на ура и европейской, и американской аудиторией. KAWASAKI H1 или Maсh III (1968–1975 год)
2000-е годы
В 2000 году японцы выпускают флагман спортивной линейки мотоциклов KAWASAKI — ZX-12R Ninja, которому удалось удерживать титул «самого быстрого серийника в мире» до 2006 года. Он ознаменовал приход новой эры в дизайне мотоциклов, первым получив алюминиевую раму-монокок.
Интересно, что именно в 2000 году мотопроизводители из Японии и BMW подписали договор о принудительном ограничении скорости на всех серийных моделях: максимум — 300 км/ч. Так что разработчикам KAWASAKI пришлось срочно корректировать работу блока управления ZX-12R Ninja, внося соответствующие изменения.
В 2001 году KAWASAKI создает стратегический альянс с другим японским легендарным мотопроизводителем — Suzuki: они совместно проектируют и производят мотоциклы, однако сохраняют свою сбытовую структуру.
На сегодняшний день мотоциклы компании KAWASAKI охватывают все существующие классы: суперспорт, круизеры, спортивно-туристические, дорожные, универсальные, а также эндуро и кросовые байки. Инженеры компании в настоящее время разрабатывают первый электромотоцикл.