Найти в Дзене
уДачный проект

Лук на репку, почему он у меня не растёт?

Как-то не сложились у меня отношения с репчатым луком. В молодости, когда только появился свой участок, я его сажала по традиции. Ну, положено так: родители, тётки, соседи - все сажают севок, а осенью собирают урожай.

Свекровь даже семейный сажала. Я всегда удивлялась: зачем ей столько мелкого лука? Сажает одну мелкую головку, а получает из неё 5-7 такого же размера. Чистить же невозможно!

Я выращивала обычный репчатый. Самый распространённый в нашем регионе Штуттгартер Ризен (Германия). Ни разу у меня не получилось собрать с него приличный урожай. Перья желтели, головки гнили, начиная с шейки. Урожай был всегда мелким.

Что я только не делала: и соленой водой поливала, и нашатырём. В последний раз даже химией обрабатывала. Без толку. Перья так и желтеют, и головки крупные не растут. Перегной сыпала на грядки, подкармливала. Поливала регулярно до начала созревания головок, потом прекращала.

При всём при этом в магазине лук у нас по осени стоит 10-15 р. за 1 кг. А килограмм севка продают за 260-390 р. Прикинула я: сколько можно купить уже готового лука за ту цену - не меньше мешка, наверное. А с посаженного мной и ведра не вырастает.

Из чернушки тоже пыталась севок растить, но он у меня плохо хранился.

Перестала я мучиться с этим луком, отказалась от его выращивания. Но года два назад была в гостях у родителей (они живут в другой области). Отец по случаю купил много севка Центурион. Захотел поделиться, отсыпал половину. Легче было взять, чем отказаться и объяснять, почему я лук не выращиваю.

Мой лук Центурион с укропом
Мой лук Центурион с укропом

Раз взяла, решила снова заняться луководством. Тем более сорт крутой - голландский. Луковки удлинённые. Мне такие нравятся. Выращивала по всем правилам: дезинфекция луковиц, сортировка по фракциям, посадка в грядку с перегноем, поливы, рыхления... Даже одну грядку посеяла с морковкой, а вторую с укропом - совместные посадки.

Опять перья желтеют, да ещё и налётом мучнистым покрываются, гниют. Одна грядка сгнила целиком (та что на фото выше), хоть и прыскала ХОМом, вторая уцелела, но опять лук был мелким.

Но и тут я не опустила руки 🙂. Решила, что не те сорта ращу. В прошлом году купила 200 г Ред Барона. Уж, очень о нем хорошие отзывы нашла. Лук рос бодро, перья не желтели и не чахли. Но луковки получились некрупными. Вот они:

Мой лук Ред Барон
Мой лук Ред Барон

Всё равно считаю такой урожай уже успехом. Головки не гнили. Крошила их только по праздникам в салаты, как деликатес 🙂. Сама вырастила!

Не знаю я, что нужно делать, чтобы лук рос здоровым и крупным. Родители сажали точно такой же севок, вообще не знают, что такое подкормки и опрыскивания, только пололи и поливали, и у них всегда крупные головки. С ними же выросла, знаю все их технологии, а точнее об их отсутствии. Однако у меня лук сам не растёт.

В этом году буду пробовать вырастить через рассаду Эксибишен.

Расскажите о своём опыте выращивания лука? Получаются у вас крупные головки? Какие сорта выращиваете?

Спасибо заранее за лайк. Подписаться и найти все мои статьи можно здесь - "уДачный проект".

Еда
6,93 млн интересуются