Баклажаны с фаршем запеченные в духовке – это вкусное турецкое блюдо. Его подают к праздничному столу, в качестве закуске. Приготовить блюдо по нашему рецепту в домашних условиях сможет каждая хозяйка.
Время готовки: 85 мин
Порций: 6
Ингредиенты:
- баклажаны 3 шт
- фарш 450 г
- помидор 2 шт
- лук 1 шт
- болгарский перец 1 шт
- масло растительное 3 ст. л.
- сыр 120 г
- перец, соль по вкусу
- чеснок 2 дольки
- сметана или майонез 150 г
- грибы 100 г
- петрушка, укроп по 2 веточки
- сушеная мята, орегано по желанию, щепотка
Приготовление:
1. Спелые баклажаны помыть под проточной водой, и разрезать ножом пополам. На дольках сделать разрезы крест-накрест, посолить и оставить их в холодном месте на 5-10 минут. При помощи ложки удалить мякоть овоща, и сделать лодочки с толщиной боков до 0,5 см.
2. Лук и чеснок мелко нарезать кубиками 0,5 см, и обжарить на сковороде до светло-золотистого цвета. Добавить порезанные томаты, грибы и сладкий перец, тушить 5 минут.
3. Мякоть баклажанов порезать кубиками 0,5-1 см, добавить в сковороду. Тушить еще 5 мин.
4. Добавить мясной фарш, хорошо перемешать и обжаривать на медленном огне в течение 15-20 мин. Готовую заправку для баклажан посолить, поперчить и всыпать специи по вкусу.
5. Заполнить лодочки готовым фаршем. Сверху посыпать мелко порезанной зеленью, смазать сметаной или майонезом. На крупной терке натереть твердый сыр, и посыпать им баклажаны.
6. Разогреть духовку до 180-200 градусов и поставить в нее противень с баклажанными лодочками на 30-40 минут.
Готовые баклажаны покроются золотистой корочкой. Подавать их к столу в горячем виде. Приятного аппетита!