Во многих провинциях Китая любят острое – это не является большим секретом. На юге Поднебесной, к примеру, практически все блюда имеют характерный красный оттенок, и появляется он отнюдь не в результате добавления томатов.
Масло чили сейчас популярно на всей территории Китая. Его любят как в северных регионах, где кухня очень напоминает русскую, так и в центральных и уж тем более – южных. Разумеется, названный продукт вы можете купить в магазинах, торгующих восточными деликатесами и специями. Впрочем, сделать масло совершенно нетрудно в домашних условиях, и цена в этом случае окажется более низкой. Далее я расскажу, как его приготовить.
Ингредиенты
Чтобы у вас вышла универсальная приправа не хуже, чем у хозяек из Поднебесной, подготовьте:
- перец чили сушеный, хлопьями (желательно с семенами) – 30 г;
- порошок чили – 30 г;
- приправу «Смесь 5 специй» (Усянмянь) – 2 г;
- сухой имбирь – 2 г;
- семена белого кунжута – 10 г;
- темный китайский уксус – 15 г;
- рафинированное растительное масло – 450 мл.
Приправу Усянмянь сейчас продают многие интернет-магазины, но если ее найти не удастся, то сделайте смесь самостоятельно. Для этого в равных пропорциях возьмите бадьян, корицу, фенхель, гвоздику, сычуанский (на худой конец – душистый) перец. Смолотите все в порошок и храните в стеклянной баночке.
Темный уксус входящий в рецепт, не стоит заменять бальзамическим из-за слишком сильного запаха последнего. Вместо него лучше взять обычный лимонный сок.
Приготовление
Сначала все пряности, кроме кунжутных семечек и уксуса, смешайте в одной миске, емкостью не менее полулитра.
Далее:
- Поставьте на огонь вок, или, при его отсутствии – глубокую сковороду. Вылейте на нее все масло. Нагревайте на самом маленьком огне.
- Через 5 минут положите кунжут и выключите газ. Поджаривайте его ровно 1 минуту, постоянно помешивая. Он придает неповторимый чуть горьковатый аромат.
- Влейте масло в миску со специями, и хорошенько все размешайте. Важно не оставить комочков.
- После этого сразу добавьте весь уксус – он понизит температуру и обогатит вкус. Когда кипение утихнет, перелейте масло (не процеживая) в стеклянную банку.
Держите его в холодильнике – так острый продукт не испортиться на протяжении года.
Добавляйте масло в различные блюда – супы, пельмени, к курице и мясу и их вкус станет неповторимым. Зачерпывая продукт ложкой, старайтесь всегда брать и немного гущи – так правильнее.
В китайской кухне его еще принято подмешивать и в соевый соус, что подается к еде в отдельной мисочке.