ГАЗ-3102 — это Волга, которая прожила на конвейере с 1981 по 2008 год. Изначально автомобиль разрабатывали, как полноценное обновление 24-ой Волги, преемница должна была стать больше, мощнее, тяжелее. Но всем этим планам не было суждено сбыться – лобби ВАЗ, нефтяной кризис, вопросы окупаемости. Автомобиль выпускался небольшими партиями, около 3 тысяч экземпляров в год. Все автомобили предназначались, как служебные для правящего класса.
Сегодня Волга является относительно доступным автомобилем, а современная номенклатура переключилась на “Немецкую тройку”. Однако в головах многих автолюбителей продолжает обитать идея – сделать из любимого кузова Волги что-то более мощное, похожее на американский мускул кар.
Мне всегда нравилась идея сделать из Волги волка в овечьей шкуре. Внешне, она не должна отличаться от заводского автомобиля, разве что кузов должен быть в хорошем состоянии. Точно так же в салоне, заводской внешний вид, без спортивных сидений, руля с вылетом и подобного. Однако технически это должна быть далеко не заводская Волга.
У нас в городе был такой автомобильный проект, пока его не продали в столицу. Вместо родного двигателя ЗМЗ-402 и механической коробки был установлен японский двигатель Toyota 3UZ-FE. На мой взгляд – правильный выбор, в Волге должен стоить именно V8, популярный 2JZ уже не даёт такого звука, как V8. В паре с этим двигателем работала 6-ти ступенчатая автоматическая коробка передач.
3UZ-FE двигатель с объёмом 4.3 литра мощностью 300 лошадиных сил и крутящим моментом 440 Нм. Чтобы комфортно чувствовать себя с таким двигателем, владелец основательно подошел к доработке тормозной системы и подвески. Родной мост был заменен на мост от Volvo 940 с главной парой 4.1. Был установлен новый усилитель тормозов с Toyota, дисковые тормоза увеличенного диаметра спереди и дисковые тормоза вместо родных задних барабанов.
В разговоре об автомобиле с владельцем решил затронуть вопрос регистрации изменений и реакции инспекторов. Хоть внешне это обычная Волга и выхлоп сделали не сильно громким, звук V8 с рядной 4-ой спутать сложно. А за изменения конструкции ТС, легко можно попасть на аннулирование регистрации.
На этом автомобиле владелец проехал более 30 000 км, использовал практически каждый день. За всё время был лишь один случай, когда его остановили на посту и попросили открыть капот. Инспектор посмотрел на двигатель, сказал ждать и ушел в здание поста. Через минуту он вышел с еще одним инспектором, и они начали задавать вопросы: - что за двигатель? – как тянет? – а коробка как? И подобные… Через пол часа обсуждений автомобиля, владелец решил намекнуть инспекторам, что ему бы пора уже ехать. На что они вежливо извинились, что задержали, сделали пару фото и пожелали счастливого пути.