- Что вы только что сделали? Это какая-то техника? - спрашивает меня клиентка.
Удивляюсь, не понимаю вопроса. У нас идет первая сессия, мы начали 20 минут назад.
- Это всё ваши психологические штучки, какие-то техники, - продолжает клиентка.
-Нет, это не техника, это контакт. - отвечаю я.
Действительно, клиентка была напряжена, она говорила о том, как ей важно быть идеальной... а тут она выдохнула и расслабилась, её состояние поменялось. Она по-новому почувствовала себя, и вот только что получила совершенно новый опыт, как можно отпустить напряжение и просто быть, и в то же время быть понятой и принятой другим человеком.
*пример с разрешения клиентки
Я знаю что сейчас многие люди любят психотехники. "Какие упражнения, какие техники делать, чтобы это проработать?"- один из самых популярных вопросов.
Я тоже раньше любила техники, и свой путь в психологии я начинала именно с них. Техники коучинга и краткосрочной психологической помощи, курсы "НЛП-практик" и "НЛП-мастер", арт-терапия и психосинтез... Помню, однажды, много лет назад спрашивала своего супервизора - "А как выбрать технику, что делать когда пришел клиент, если у меня есть несколько техник на выбор". Я даже составляла себе ментальную карту - какими техниками я могу работать с теми или иными запросами.
Но потом я поняла, что техники это не главное, и какой-то конкретной техники вообще может не быть.
На самом деле изменения происходят не благодаря технике, а благодаря контакту. И когда пришел клиент, дело не в том, какую технику выбрать. Дело в контакте. Именно благодаря контакту клиента и терапевта происходят изменения. Клиент восстанавливает разорванный контакт с самим собой, со своими чувствами и потребностями, со своим опытом. И постепенно меняется - становится более целостным, интегрирует свои мысли-чувства-поведение, меняет сценарий своей жизни.
И это более глубокая работа, чем взять какую-то психотехнику и сделать её с клиентом.
Конечно, для психотехник тоже есть своё место и время. Один из моих учителей, Михаил Романович Гинзбург, говорил "Хорошо знать много техник, тогда при необходимости можно воспользоваться элементом любой из них".
Психотехники или их элементы, приёмы можно встраивать в долгосрочную глубинную работу. Иногда я применяю и элементы из психосинтеза, и вопросы из коучинга, и арт-терапевтические приемы и методики. Всё изученное не пропало зря.
В транзактном анализе тоже есть свои техники, которые продвигают в осознавании, помогают прожить чувства и принять новое решение.
Но в любом случае, дело не в технике. Дело прежде всего в контакте.
А что думаете Вы? Важнее техника или контакт? Бывало у Вас такое, что изменения происходили без всякой техники?