Я очень люблю яблоки. До двадцати лет моя семья жила в частном доме, где в огороде росла яблоня с чудесными плодами. Иногда урожай был большим, и мама еле успевала сделать зимние заготовки: съесть такое количество яблок было нереально. Массово пекли шарлотку, сушили дольки ароматных фруктов, делали пюре, сок.
Внешность обманчива
Уже к концу сентября даже в погребе яблоки становились морщинистыми и теряли хрусткость. Сейчас приходится покупать фрукты в магазине. Они мне почему-то кажутся не такими вкусными. Наверное, идеализирую детские ощущения. Однако в этом есть и положительная сторона: можно приобретать свежие яблоки круглый год небольшими партиями и всегда наслаждаться достойным вкусом.
Случается, правда, что одно-два яблока забудутся в контейнере холодильника. Поднимешь пакет с картошкой, а под ним ярко-красный спелый солнечный бок. Обрадуешься, вымоешь, а оно стало безвкусное. Даже в компот не годится. Меня всегда удивляло это свойство магазинных яблок: внешне привлекательные, а внутри – загадка.
Очередная победа селекционеров
Селекционеры постоянно работают над усовершенствованием имеющихся сортов. Вот и американцы в конце прошлого года объявили об уникальных яблоках Cosmic Crisp, устойчивых к гниению и сохраняющих свои внешние данные и вкусовые качества (сочность и твердость) от 10 до 12 месяцев. Белые пятнышки на поверхности фрукта удивительно похожи на распыленные по небосклону звезды.
Ученые в штате Вашингтон получили удачный гибрид сортов Honeycrisp и Enterprise еще в 1997 году. Спустя двадцать лет новый сорт попробовали покупатели американских магазинов. Удивительно, но любители яблок в этой стране уступают только фанатам бананов.
Генная модификация или селекционное чудо?
Допускаю, что ученые не кривят душой, говоря, что дело обошлось без генной модификации. Формально, новые гены плоду привиты не были, но, возможно, произошло сознательное повреждение гена, отвечающего за перезревание фруктов. Яблоки успешно созревают, наливаются, а дальнейшая циклическая цепочка не запускается. Вот и остаются «молодильные яблочки» вкусными и красивыми до следующего урожая.
Мне за красивым обличием фруктов все время чувствуется какой-то подвох. Знаний не хватает объяснить, в чем здесь дело, может, ничего страшного и нет, но мозг упорно хочет обычных садовых яблок: не таких красивых и ровных, как предлагают в супермаркетах, иногда с червоточинками и побитыми боками, но, кажется, что именно они несут витамины и здоровье моему организму.
Поделитесь, какие яблоки вы любите? Вы боитесь ГМО? Будете пробовать Cosmic Crisp?