Представлено при поддержке Zalogator.ru Займы под залог авто и ПТС
Кому из водителей не знакомо такое явление, как загоревшийся значок check engine на приборной панели? Но мало кто знает, что для устранения проблемы не всегда нужно обращаться в автомастерскую. В ряде случаев можно самостоятельно выявить причину сбоя и устранить ее. Читайте далее, чтобы узнать подробности.
Лямбда-зонд
Лямбда-зонд или датчик остаточного кислорода служит для контроля состава топливно-воздушной смеси. При неисправности этой детали могут возникать такие проблемы, как повышенный расход топлива, сокращение мощности движка и его неустойчивая работа на холостом ходу. Чаще всего лямбда-зонд приходит в негодность из-за использования некачественного топлива, перегрева корпуса или попадания внутрь него технических жидкостей.
Неисправный датчик кислорода следует сразу заменить. Если этого не сделать, последствия не заставят себя долго ждать. В лучшем случае вы отделаетесь заменой свечей зажигания, в худшем – «попадете» на замену катализатора, что будет стоить очень недешево. Если вы уверены в своих силах, можете произвести замену самостоятельно: на просторах интернета есть немало пошаговых инструкций этого процесса.
Крышка горловины топливного бака
При виде загоревшегося значка «чек» многие автолюбители сразу думают, что с двигателем что-то не так. Но иногда причина может быть до смешного банальной: неплотно закрытая крышка топливного бака. Плохо прилегающая крышка приводит к пропусканию воздуха и негерметичности всей топливной системы. Как результат – резкое возрастание расхода топлива, на что автомобиль реагирует загоревшимся check engine.
Если вы увидели индикатор «чек», но при этом двигатель работает стабильно, без посторонних звуков и шумов, первым делом проверьте крышку топливного бака. Возможно, она неплотно закрыта или имеет повреждения.
Катализатор
Катализатор служит для нейтрализации вредных соединений в выхлопных газах. Если эта деталь пришла в негодность, вы поймете это не только по значку «чек», но и по сильному снижению мощности автомобиля.
Почему катализатор может выйти из строя? Вообще, срок его службы зачастую равен сроку службы самого автомобиля. Но если вы не заморачивались с регулярным техобслуживанием своего авто, катализатор сломается гораздо раньше. Основной причиной служит несвоевременная замена свечей зажигания и вышедшего из строя лямбда-зонда.
Если с вами случилась такая неприятность, то никуда не деться от поездки в автосервис и последующей замены катализатора. К сожалению, этот ремонт влетит вам в копеечку.
Датчик массового расхода воздуха
Датчик массового расхода воздуха служит для оценки необходимого количества воздуха, которое требуется добавить в топливную. смесь. Неисправный ДМРВ приводит к увеличению расхода топлива, снижению мощности мотора и плавности хода. Поломка этого датчика происходит вследствие нерегулярной замены воздушного фильтра или его неправильной установки.
Езда с неисправным ДМРВ не столь критична, как, например, в случае с катализатором. Но вскоре вы заметите, что расход топлива постепенно возрастает. Сам процесс замены датчика прост и не занимает много времени, а стоимость работ по его замене невелика. Основные расходы связаны со стоимостью самого датчика – она может достигать 14 000 рублей.
Свечи зажигания и высоковольтные провода
Свечи – основной элемент для воспламенения топливно-воздушной смеси. Если они неисправны, происходит некорректная подача искры либо она вовсе отсутствует. А это приводит к неправильной работе двигателя.
Поэтому не забывайте вовремя менять свечи. Это несложно сделать самостоятельно – понадобится только свечной ключ, чтобы выкрутить свечи из посадочных мест. А также следите за состоянием высоковольтных проводов:со временем они тоже приходят в негодность и начинают хуже пропускать электричество, что сказывается на силе искры.
Понравился канал? Подписывайтесь и ставьте лайки.
Читайте на нашем канале:
5 сигналов о том, что пожилому человеку больше нельзя за руль