Как вкусить изобильную жизнь в большом городе, порой не имея копейки в кармане? Ныне я риэлтор, и у меня особенно нет такой потребности. Есть источник более-менее постоянного заработка. Но за долгие годы путешествий, когда я вообще не работала и видела разные стороны жизни во всех гранях - накопился большой опыт. Делюсь лайфхаками беззаботного бытия.
Понятное дело, что на халяву и уксус сладок, но к чему претерпевать все эти аскезы, если есть Фуа-гра? Да. Все есть. Еда в том числе, от лучших ресторанов. Не можете в это поверить?
"Да ну! Бесплатный сыр бывает только в мышеловке!", - скажете Вы. "А уж в Москве то или Питере уж тем более наверняка развод!"
Меня часто спрашивали раньше, как мне удавалось существовать без денег в больших городах? И жить, прямо-таки достаточно на уровне, я бы даже сказала с размахом?
Мы живем в таком государстве, что если ты не олигарх, то в любом случае - работаешь ты или нет, затягивать ремень на брюках приходится все туже. Так как нет у тебя скорее всего постоянно пополняемой золотой жилы. Один поход за продуктами дорогого стоит. И волей-не волей люди научились выкручиваться.
По большому счету я считаю, что от мировосприятия все зависит. На самом деле мир изобилен. Надо просто уметь искать и находить возможности. Любой недостаток можно компенсировать, так как где-то есть излишки.
Года 4 назад я жила в Питере около полугода. На тот момент я еще не была риэлтором, и мое финансовое положение дел оставляло желать лучшего...На работу меня не брали, обосновывая тем, что нет постоянной прописки. А есть хотелось...Тот, кто дочитает статью до конца, найдет ссылку на статью, где я поделилась своим личным опытом.
В ЧЕМ СУТЬ ПРОЕКТА?
Идея фудшеринга в том, чтобы тонны еды по всему миру не пропадали. Чтобы они кому-то могли принести пользу. Это поможет частично привести все к балансу. Прежде всего конечно накормить людей, оказавшихся за чертой бедности. Люди просто делятcя едой, избавляясь от излишков. Круговорот еды в природе. И это распространено по всему Миру.
Помимо всего прочего, это отличная возможность для компаний, занятых в пищевой индустрии заявить о себе. Они часто выступают партнерами и в рекламных целях отдают абсолютно свежайшие продукты целыми партиями. В обмен на пост в контакте в группах шеринга.
По санпинам абсолютно свежее блюдо, если оно просто обветрилось, уже не подлежит дальнейшей продаже. Поэтому уважающие себя компании тут же реализуют все это дело через добровольцев. Множество фудкортов так делает, и рестораторов после различных фестивалей.
Самое явное, какой идеей одержимы последователи-активисты - накормить голодных. Где то я вычитала что за прошедший год по всему миру недоедали порядка 900 млн человек. Зная эти цифры, просто взять и выкинуть излишки будет казаться уже невозможным. Есть даже термин foodwaste (грубо говоря, расточительство еды). Каждый год на планете пропадают миллионы тонн еды.
Но в наших реалиях с нашими странными законами приходится искать лазейки. То ли дело в Европе.
Фудшеринг в России
А вот у нас крупным торговым сетям по закону запрещено отдавать продукты с вышедшим сроком годности: штраф достаточно велик и "кусается" - достигает 150 000 рублей.
Где же все эти несметные богатства разыскать?
Группы фудшеринга в контакте. Прежде всего имеет смысл их искать в больших городах. В регионах они пока еще в зачаточном состоянии или не распространены.
В cтолице и Санкт-Петербурге задействовано два крупных проекта.
Первый из них называется просто «Фудшеринг». Функционирует сайт и группы во Вконтакте — для Москвы и СПБ.
А на второй проект я как раз когда-то впервые наткнулась сама — «Отдам даром еду». Можно его найти в группе во Вконтакте.
В группах фудшеринга чаще всего попадаются раздачи от таких, как и мы с вами людей. Начиная с "Наварила вчера 5 литров супа, а муж даже не прикоснулся. Говорит, теперь веган. Приезжайте забирайте". Заканчивая "Завтра улетаем в отпуск. Холодильник до отказа набит едой. Отдам, чтобы не пропала". Люди переезжают, садятся на диету - да чего только не делают! - мотивов вот так просто взять и отдать Вам отличную еду великое множество.
Второй вид раздачи от партнеров: пекарен, овощебаз, кафе.
И вот Вам на десерт, что встречается в бесплатных раздачах:
- Тут я даю Вам четкие инструкции - как урвать Вам свой кусок пирога - как постоянно питаться бесплатно в больших городах.
- А еще в одной статье поделилась своим опытом - как я жила в Санкт-Петербурге полгода, не тратя ни копейки на еду.
Спасибо, что дочитываете до конца. Ставьте лайки👍, не забудьте подписаться на мой канал и следите за новыми фоторепортажами и статьями. Я собираю лучшее из своего жизненного опыта, чтобы Вы могли позволить себе большее. Экономя как в путешествиях, так и в обычной жизни.