Найти тему
Огород с любовью

Как вырастить садовую землянику из семян?

Землянику обычно размножают при помощи усов. Также можно вырастить хорошо плодоносящие кусты из семян. Для этого придется потрудиться, но тех, кто любит поэкспериментировать, это не остановит.

Посев семян лучше всего проводить в феврале. Тогда растениям не потребуется дополнительное освещение.

Земляную смесь нужно продезинфицировать - пропарить или заморозить. В почве не должно быть много торфа и минеральных удобрений. Подойдёт дерновая почва с примесью листовой, древесного угля и речного песка. Можно использовать и готовый грунт.

Перед посевом землю увлажняют. Семена земляники прорастают и на свету, их лучше не засыпать почвой. Если заглубить более 1-2 мм, они могут не взойти .А если сеять на снег, то дополнительно увлажнять не нужно. По снегу удобно раскладывать семена и регулировать их расстояние. Когда снег растает, затянет семена на небольшую достаточную глубину.

Семена земляники имеют невысокую всхожесть. Поэтому, если ограничиться этим, и просто укрыть семена и поставить на теплое место, всходы будут неравномерными и слабыми.

Для улучшения всхожести проводят стратификацию семян, подвергают их воздействию холодом. Для этого ёмкость с посаженными семенами ставят в холодное место с температурой от 0 до 4-5 градусов. Можно поставить на нижнюю полку холодильника. И выдерживают там 3-4 недели.

После этого ёмкость с посадочным материалом выставляют в светлое, теплое место. Семена земляники прорастают долго. При температуре 18-20 градусов всходы появляются в течение месяца, а некоторые сорта и того дольше.

После появления первых всходов плёнку убирают. Иначе молодые растения задохнутся и погибнут. Сеянцам нужно много света - не менее 12-14 часов в сутки. Чем теплее воздух, тем света должно быть больше. Поливать нужно по необходимости, но очень осторожно, чтобы не повредить корни. Полив должен быть умеренным. Чрезмерное увлажнение приведет к болезням и гибели растений.

В начальном этапе сеянцы земляники растут очень медленно. Но затем их рост ускоряется. В возрасте 2-3 недель кустики нужно подкормить жидким комплексным удобрением. После подкормки обязательно поливают чистой водой. При появлении 2-3 настоящих листьев сеянцы земляники пикируют в отдельные горшочки.

Через полтора месяца после всходов рассаду земляники можно высаживать в открытый грунт. Лучшие предшественники для земляники - чеснок или бобовые. Хорошо, если при перекопке в грядку были заделаны растения-санитары: календула и бархатцы. На старое место землянику можно возвращать только через 3-4 года.

После высадки в первые дни землянику поливают два раза в день - утром и вечером. Надо следить за тем, чтобы не размыть корни и не засыпать землей точку роста. Растения в первые дни можно укрыть, чтобы создать высокую влажность воздуха.

Земляника обычно укореняется быстро. При хорошем уходе усиленно набирает вегетативную массу. Важно не перекормить землянику, иначе будет много красивых листьев, но мало ягод.

-2

Самые крепкие кусты некоторых сортов зацветают уже к осени. Первые цветоносы на молодых розетках рекомендуют удалять, чтобы кустики к зиме окрепли.

Дальнейший уход за кустами земляники, выращенными из семян, ничем не отличается от ухода за обычной земляникой.

Есть только одно примечание. На следующий сезон нужно внимательно наблюдать за цветением и плодоношением молодых растений. При размножении семенами земляника не всегда наследует все сортовые качества. У молодых растений иногда появляются нежелательные признаки. Для дальнейшего размножения отбирают только самые лучшие растения.

Подписывайтесь на мой канал, если хотите получать полезные статьи про сад и огород. Делитесь своим опытом и лайками.

Еда
6,93 млн интересуются