Сегодня мы редко задумываемся о значении вина в нашей жизни, относясь к этому напитку, как к приятному дополнению трапезы. Но так было не всегда. В былые эпохи в том, что у вина божественное происхождение, а процесс его распития едва ли не магический ритуал, не было никакого сомнения. Иначе как бы попало оно на полотна великих мастеров?
Сюжетов и легенд, в которых вино становится главным действующим персонажем или катализатором драматических событий, в мировой культуре более чем достаточно. Начиная от древнегреческой мифологии, библейских сюжетов и заканчивая "низкими" жанрами - народными анекдотами и курьезами. Вполне естественно, что мастера-живописцы вдохновлялись этими сюжетами и представляли полотна, на которых именно вино завязывает драматическую линию - это касается масштабных исторических событий, иллюстраций литературных произведений или картин повседневной жизни.
Благодаря бокалу вина полотно Рембрандта "Автопортрет с Саскией на коленях" приобретает особый эмоциональный накал, который оказывается едва ли не главным штрихом в создании единого образа. Вино в данном случае - неизменный атрибут веселая, радостного светского общения. Момент явно незаурядный - представитель золотого века голландской живописи запечатлел себя с бокалом, на праздничном столе красуется пирог с павлином, все герои шедевра повернулись к зрителям, словно приглашая их разделить веселое застолье.
Пробуждение лукавых помыслов, приглашение к игре с неким сексуальным подтекстом, погружение в сладкий сон опьянения, состояние измененного сознания - все эти ассоциации живо возникают, когда мы смотрим на картину Рубенса "Два сатира". Один из персонажей с хитрым взглядом искусителя держит в руках виноградную лозу, другой уже пьет вино. Живой, волнующе-яркий стиль художественного изображения вовлекает зрителя в почти азартную игру.
Там, где на картинах великого мастера в основу сюжета положен некий церемониал, вино почти всегда занимает центральное место. Так, на картине "Венера, Купидон, Вакх и Церера" невинной Церере Вакх преподносит чашу с вином, и эта чаша становится символом ключевого жизненного поворота в судьбе персонажа. Но вино может сопровождать не только исторические перемены в жизни героев. Оно становится и участником бытовых сцен.
У известного голландского художника Яна Вермеера, автора знаменитой картины "Девушка с жемчужной сережкой", есть произведение в стиле камерной живописи - "Бокал вина". Здесь вина - символ соблазнения. На картине изображены девушка и молодой человек. Именно девушка пьет кино, тогда как мужчина только подливает. Конечно, не стоит забывать и шедевры, которые воспевают процесс сбора винограда. Время сбора урожая на картинах всегда сопровождается экстатическмм настроением, радостью единения человека с природой.
Самый яркий и известный пример - полотно представителя русской академической школы Карла Павловича Брюллова "Итальянский полдень". У мастера есть еще одна картина с подобным сюжетом - "Девушка, собирающая виноград в окрестностях Неаполя". Пышнотелые жизнелюбивые итальянки, собирающие сочные гроздья, напитанные энергией жизни и солнца... Все это говорит о некой полноте жизни, которая немыслима без божественного напитка.
Схожее настроение прослеживается и на картинах импрессионистов. Простой бытовой сюжет на картине "Завтрак лодочников" загорается оптимистическим настроением, светлой и приятной праздностью благодаря смысловому центру картины - небрежно, но изысканно накрытому столу, не последнюю композиционную роль в изображении которого играют несколько бутылок вина. Сюжеты картин Ренуара очень часто посвящены жизни аристократического французского общества. Стоит ли говорить, что вина - один из его символов и по сей день.
В шедеврах русских импрессионистов вина занимает не менее важное место. Игра света и тени, насыщенные яркие оттенки тоже становятся своеобразным гимном жизнелюбия. Знаменитые натюрморты Коровина, "убери" из них вино, кажется, лишатся не просто чего-то важного, а просто померкнут. Розы с полотна "Вино и розы" без графина с красным вином потеряют свою мощь и жизненную силу, а картина "Розы, фрукты и вино" без открытой бутылки вина и наполовину наполненного бокала перестанет быть шедевром и превратится в сюжет для кухонных фото обоев.
Если посмотреть на историю живописи, сложно найти период, в котором бы художники не отдавали должное вину. Это, действительно, вечный сюжет. Более того, у современных мастеров есть даже целые периоды творчества, посвященные этому алкогольному напитку Например, таковым считается ранний, "цветной" период творчества Пикассо. Да и в дальнейшем бокал вина входил в число любимых предметов гения. Как не вспомнить аргентинского художника Фабиана Переза, воспевающего в каждой картине две главные страсти своего народа - танго и вино.
Более того, в числе современных живописцев есть мастера, которые не просто включают в сюжет своих картин вино, а возводят бутылки вина в ранг главных героев. Это, прежде всего, англичанин Реймонд Кэмпбелл, который всю жизнь пишет только вино в стиле и технике малых голландцев. Это и американский гиперреалист Эрик Кристенсен, рисующий не абстрактные, а вполне конкретные вина - калифорнийские Cabernet Sauvinon или Merlot, совершенно определённого производителя. Глядя на его картины, окончательно убеждаешься в том, что хорошее вино родом не из гастрономии, а, как и живопись, из области высокого искусства.
Если понравился материал - ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Впереди ещё много интересного!
Чрезмерное употребление алкоголя может нанести серьёзный ущерб Вашему здоровью!