Настоящим украшением современной кухни стал холодильник, да чем больше, тем лучше, а скромная морозилка сменилась большим морозильным отделениями, и многие хозяйки стали использовать их для заморозки ягод. Очень уж много плодов дают сады в урожайные годы – понятно, что до нового сезона их не израсходовать. Но можно ли приготовить вино из замороженных ягод?
Конечно, можно. Замороженные ягоды сохранили вкус и аромат свежих, а именно эти показатели являются главными при приготовлении домашнего вина из вишни, смородины, сливы и прочих даров сада. В домашних условиях можно приготовить отличный по вкусу и качеству напиток, если соблюдать технологию, а она для всех домашних вин схожа.
Расскажу как сделать вино высокого качества и отменного вкуса из замороженной ягоды. Бывалые виноделы обожают использовать замороженную ягоду для домашнего спиртного.
ингредиенты:
замороженная ягода - 1,8-2 кг.
вода - 1-1,2 л.
сахар - 820-850 гр.
изюм - 50-100 гр.
Процесс приготовления
Замороженные ягоды выкладываем в глубокую емкость и ставим ее в теплое место, чтобы ягоды немного оттаяли.
Всю массу мнем или пропускаем ее через мясорубку с мелкой насадкой до получения однородной кашицы.
Полученное пюре перекладываем в эмалированную кастрюлю.
Полученное сырье переливаем в стеклянную банку и добавляем туда же изюм, сахар и вливаем воду комнатной температуры. Вместо изюма можно использовать дрожжи. Накрываем марлей.
Помещаем банку в темное помещение со стабильной температурой от 19 до 25 градусов и настаиваем продукт в течение 3-5 суток. Когда появится пена, а мезга поднимется на поверхность жидкости, это значит, что процесс брожения начался.
Аккуратно собираем всплывшие ингредиенты и хорошенько отжимаем их через марлевый мешочек. Остальную жидкость также процеживаем через марлевый фильтр.
Очищенное молодое вино заливаем в емкость для брожения и устанавливаем водяной затвор или резиновую перчатку с проделанным отверстием в одном из пальцев.
Отправляем сусло в темное безветренное помещение, где поддерживается стабильная температура от 18 до 25 градусов.
Позволяем массе бродить в течение 2-3 недель.
После прекращения процесса брожения сливаем алкогольный напиток с осадка и подвергаем его тщательной фильтрации. Добавляем сахар на 3 литра вина 100 грвмов сахара. И повторяем процесс ещё раз. Отправляем сусло в темное безветренное помещение, где поддерживается стабильная температура от 18 до 25 градусов.
Позволяем вино в течение 2-3 недель, сбросить винный камень (осадок).
Разливаем спиртное по банкам или бутылкам, желательно из стекла, затем плотно закупориваем капроновыми крышками или пробками.
Позволяем вину дозреть в прохладном месте типа холодильника или погреба в течение 2-3 суток ну чем больше тем лучше.
Спасибо что прочитали мой рецепт.