Решил я как то переобуть свою машинку. Делов на полтора часа, достать колеса, открутить 16 болтов, прикрутить 16 болтов, убрать колеса. Вытащив колеса на улицу, я достал домкрат, баллонный ключ, подстилку и приготовился к действу. Нужно сказать, что машина у меня новая, в ней есть новый домкрат, новый баллонный ключ и даже полноценная запаска))
Обычно я сначала "сдергиваю" болты, чтобы они легче крутились и усилия на откручивание не раскачивали машину. Так же было и в этот раз. Какого же было мое удивление, когда нажав на ключ я почти не встретил сопротивления, ключ провернулся и упал на землю. Неужели болты не прикручены? Нет, все дело в "замечательном" заводском ключе. Автопроизводитель сэкономил и положил в комплект ключ из трубы обжатой под шестигранник. Естественно при небольшом усилии трубка провернулась на болте и приняла свою изначальную форму.
Что делать? Бежать в магазин за новым ключом? Для этого нужно собирать весь скарб и делать еще целую кучу лишних телодвижений, а если бы пришлось менять колесо на трассе? В общем заводской ключ очень огорчил.
Благо, это мой не первый автомобиль, и к такому раскладу я был готов. Порывшись в закромах, я нашел еще два ключа. Первый, хоть и вполне прочный, неудобный - короткий и низкий. В принципе, если использовать заводской ключ в качестве трубы)) работать можно.
Второй ключ, без сомнения более удачный, я уже давно им пользуюсь. Крепкая головка, достаточно длинная рукоять, с заменой колес проблем никогда не было.
Еще бывает много видов ключей, но все они сводятся или к Г образной форме или к крестообразной. Крестообразный ключ довольно удобен, но мне не нравится из-за габаритов, в специальное отделение под инструмент он не помещается.
Еще один недостаток таких ключей, это крепление в перекрестье,
иногда встречается брак или просто некачественное крепление, одна перекладина начинает крутиться вокруг другой, естественно таким ключом уже ничего не открутишь.
Помимо удобства использования, важно качество головки ключа. Не смотря на то, что это качество регламентировано ГОСТ 25605-83, ключи сильно отличаются по твердости. Производители экономят и не всегда соблюдают тех. процесс, в результате частенько попадаются "сырые" ключи, губки на которых очень быстро съедаются. К сожалению определить твердость без спец оборудования сложно, в основном все методы основаны на личном опыте обращения с металлом. Например попробовать точить надфилем, в зависимости от того на сколько легко или тяжело точится и определяют твердость.
Как итог:
Задуматься о приобретении баллонного ключа, стоит уже на новой машине. Автопроизводители комплектуют новые авто ключами отвратительного качества, требующими замены. В качестве альтернативы, с минимальным риском ошибки, стоит рассмотреть обычный Г образный ключ без сменных головок, с длинной шейкой (чтобы не повредить литой диск) и длинной рукоятью (чтобы было легче "сдернуть" болт). Обычно даже не каленого ключа (за счет конструкции головки) хватает на несколько "переобувок" авто, поэтому если сомневаетесь в качесве, возьмите ключ с более толстыми стенками головки. И не забудьте примерить его к болтам колеса сразу же после покупки.
Другие статьи на автомобильную тематику.
5 занимательных фактов о Lada Vesta.
Ещё 5 занимательных фактов о Lada Vesta.
5 занимательных фактов о Lada Granta.