Мой бывший коллега спросил меня сегодня, почему я не езжу на работу на машине.
Я сказал ему, что негде парковаться, но он ответил, что все находят места для парковки. И тогда я задумался, и понял, что мне просто лень ехать в автомобиле, мне легче на троллейбусе.
Почему же некоторые выбирают общественный транспорт, а другие — личный автомобиль?
Причин как всегда несколько. Думаю, основная причина выбора автомобиля — возможность организовать личное пространство (настроить микроклимат, включить любимую музыку и пр.), отсутствие толкотни и неприятных запахов. Это несомненные «плюсы». Из положительных черт я выделил бы ещё скорость перемещения из пункта А в пункт Б. А если надо добраться не только до Б, но и до В, Г, Д и т. д., то плюс превращается в жирный плюс. Ежели перемещение на автомобиле так удобно, то почему же некоторые люди (например, я) для ежедневных поездок выбирают общественный транспорт?
Признаюсь честно, в выходные мы с семьёй предпочитаем передвигаться на автомобиле. Именно всей семьёй. Если я еду один, то обычно на общественном транспорте. Конечно, если не цейт нот и это не тот случай, когда мне необходимо посетить несколько мест.
Но в будни меня на машине не встретишь!
- Во-первых, потому, что троллейбус до моей работы едет 15 минут.
Я специально выбирал место работы в пределах получаса езды от дома и без пересадок.
Считаю, что ездить в нашем городе на работу с пересадками - это кощунственно, хотя в нашем городе очень хорошая транспортная сеть, и есть возможность, если с одного транспорта успеешь пересесть на другой в течение 30 минут, проехать по цене одного проезда.
Ещё явным преимуществом является незаполненность троллейбуса, т. к. мой рабочий день начинается несколько раньше, чем среднестатистический
Это лайфхак для тех, кто, как и я, не выносит толп и посторонних запахов рядом с собой, — начинайте рабочий день раньше
- Во-вторых, как я выше написал, мне лень. Лень с утра вести машину среди таких же сонных автомобилистов, лень чистить её от снега зимой, заправлять бензином в случае необходимости, лень искать место для парковки и пр. А ещё лень вечером ехать на машине уставшему после работы. Я запрыгиваю в троллейбус, и он везёт меня без моего участия — это энергоэффективно. А ещё в троллейбусе я могу читать, писать статьи, подрабатывать в интернете и т.д.
лайфхак, можно работать в интернете, пока находишься в общественном транспорте, самые доступные способы — в моих следующих статьях)
Общественный транспорт — это экологично. Недавно по радио услышал, что в Сингапуре, если едешь после 18 часов в машине один, то можно нарваться на штраф. Почему? Дело в том, что большинство офисов заканчивают свою работу к этому времени, и можно подхватить коллег. Это, кстати, один из переходных вариантов между личным автомобилем, такси и общественным транспортом. Некоторые работники нашего предприятия подвозят своих коллег на работу и с работы по цене проезда в общественном транспорте.
Ещё лайфхак, руководителей нашей фирмы, которые проживают неподалёку друг от друга, на работу везут в одной машине
Общественный транспорт — это экономично. Посчитайте, сколько вы тратите на обслуживание автомобиля, бензин, страховки… сумма получается солидная. Так вот, пользуясь общественным транспортом хотя бы по будням, цифра на порядок меньше. Ну а лучший способ передвижения — это, конечно, пешком (известно, что врачи рекомендуют проходить не менее 10 тысяч шагов ежедневно) или, скажем, на велосипеде. Но в этих способах тоже уйма недостатков несмотря на явные преимущества, но об этом — в моих следующих статьях.
Вот такой краткий обзор «плюсов» и «минусов» использования общественного транспорта. Наверняка, я не все перечислил, и они для каждого свои. Жду ваших дополнений и комментариев на эту тему. Всем хорошего дня!