ПИШУ ТОЛЬКО О ТОМ, С ЧЕМ САМ СТАЛКИВАЛСЯ
Продолжение статьи. Начало здесь:
На фото: реальный вертолёт Ка-27 опускает гидрофон в море. Конечно, звук от винтов самого вертолёта во много раз превышает звук от подводной лодки. Аппаратура на борту вертолёта в цифровом виде устраняет эти помехи. Поиск носит, во многом, случайный характер: прилетели в предполагаемый район нахождения подводной лодки (ПЛ), опустили гидробуй, ПЛ не обнаружили, полетели по вновь полученным координатам и т.д. Но вот сигнал от ПЛ получен и наступает следующий этап. Чтобы ПЛ не ушла ("не сорвалась с крючка"), её окружают радиогидробуями. При локализации места нахождения ПЛ её уничтожают с помощью глубинных бомб, имеющихся на борту вертолёта.
Конечно, в мирное время никто никого уничтожать не будет: противнику достаточно показать, что он обнаружен. Другое дело - военные действия, которые время от времени случаются в мире. Если ПЛ всплыла, она немедленно будет обнаружена и уничтожена.
Но и подводная лодка не беззащитна - на её борту имеется комплекс ПВО, т.е. зенитно-ракетный комплекс (ЗРК), стреляющий из-под воды, как показано на рисунке (эскиз - предварительно).
Дело в том, что вертолёт летит низко и медленно, под водой он представляет точечный источник звука, который отслеживает намного более чувствительная по сравнению с вертолётом гидроакустическая система (ГАС). Вертолёт ещё не видит лодку, а она уже его видит. Как сказал специалист по системам морских ЗРК: "А кто его подпустит? Пух из-под воды - и нет вашего вертолётика". Вертолёт жалко, нельзя его туда посылать. Выход один - отказаться от ГАС (гидроакустической системы). Теоретически её можно установить на БПЛА (беспилотный летательный аппарат) вертолётного типа, но практически на сегодня это невозможно: вес - более тонны, энергоёмкость - несколько киловатт.
И вот здесь на сцену выходит снова магнитометрическая система. Помните, я говорил вам, что нет такого мирного изобретения, которое военные не придумали бы, как использовать его в качестве оружия. (Читайте мою статью об экранопланах). О теории магнитометрии без напряга я расскажу отдельно, а пока скажу. Магнитное поле Земли пронизывает всё, независимо от плотности: компас покажет Север одинаково и альпинисту, и дайверу. Но, кто устанавливал телеантенны на крыше, знает, что стрелка компаса отклоняется в зависимости от того, как располагается железная арматура в конструкции крыши. Вот это и ищут поисковые системы: с помощью высокочувствительных датчиков обнаруживают искривление магнитного поля земли (и достаточно точно). Это не то, чтобы искать полезные ископаемые, но ПЛ находят, независимо, размагничена она или нет.
Сам датчик магнитометрической системы (ММС) выполнен в виде цилиндра около 3 метров в длину, боится наводок от железных конструкций самого летательного аппарата, поэтому его располагают вдали от них - в хвосте. Посмотрите на фото вверху - авиаторы его называют "жалом". Наш поисковик Ил-38 Новелла показан на фото ниже
Резюме: в мирное время авиация гоняет подводные лодки, а вот в военное - они смогут защититься. Следующую статью смотрите здесь:
Ну ладно, там ещё не всё так однозначно, потом продолжу.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, поощряйте, короче говоря. У меня большой опыт в области разработки вычислительных систем для различных мобильных носителей и обширные знания. А ещё множество задумок, которые я сам уже не смогу воплотить в жизнь по причине возраста. Всем этим я и буду делиться на своём канале.
До встречи.