Найти тему
Судострой

Гребные электродвигатели ледокола "Арктика"

Модель ледокола "Арктика" / Фото: Судострой
Модель ледокола "Арктика" / Фото: Судострой

7 февраля газета "Коммерсантъ" сообщила о выходе из строя во время испытаний правого гребного электродвигателя (ГЭД) атомного #ледокола проекта 22220 "Арктика". По данным издания, во время пусконаладочных работ системы электродвижения было выявлено замыкание на корпус носовой статорной обмотки #электродвигателя. Установить причины инцидента и дать рекомендации по восстановлению ГЭД должна дать специально созданная на Балтийском #заводе комиссия.

Для разговора о возможных причинах информации слишком мало, для обсуждения последствий – слишком рано. Блог "Судострой" предлагает читателям изучить подробнее некоторые подробности технического устройства и истории создания системы электродвижения (СЭД) головного ледокола проекта 22220.

СЭД предназначена для привода трёх гребных винтов, расположенных в кормовой части #судна и питания потребителей системы электроснабжения собственных нужд. Система работает на переменном трёхфазном токе частотой 50 Гц и напряжением 10,5 кВ. В качестве главных источников электроэнергии выступают два турбогенератора мощностью 36 МВт каждый.

Через преобразователи частоты электроэнергия подаётся на три асинхронных гребных электродвигателя мощностью 20 МВт каждый, которые через валы передают момент на гребные #винты. СЭД также включает в себя главные распределительные устройства, трансформаторы, систему управления и защиты.

Управление ГЭД осуществляется с постов управления, расположенных в различных частях ледокола: в ходовой рубке, на центральном посту управления (ЦПУ), на кормовом посту и на местном посту в районе преобразователей частоты. На каждом посту предусмотрена сигнализация управляющего поста. Непосредственно управление электродвигателями осуществляется с помощью рычагов ГЭД.

Пост управления ГЭД в ходовой рубке / Фото: Судострой
Пост управления ГЭД в ходовой рубке / Фото: Судострой

По словам проектировщиков ледокола из ЦКБ "Айсберг", особенностью ледокола проекта 22220 является использование ГЭД на переменном токе. Ранее отечественные инженеры использовали на атомных ледоколах электродвигатели на постоянном токе, за исключением ледоколов "Таймыр" и "Вайгач", создававшихся совместно с финнами.

При создании проекта 22220 изначально предполагалось, что поставщиком СЭД станет французская компания Converteam, однако после перехода под контроль General Electric она отказалась от участия в проекте. Победителем прошедшего в 2013 году конкурса на поставку оборудования стал Крыловский государственный научный центр (КГНЦ).

Некоторые технические подробности электродвигателей, установленных на "Арктике", можно узнать из технического задания. Так, габаритные размеры каждого ГЭД не должны превышать 8500х7000х5600 мм (ДхШхВ), масса – 290 тонн. Для электродвигателей предусмотрены зоны обслуживания, позволяющие проводить частичный и полный демонтаж ротора. Впрочем, в документации не указано, предусмотрен ли демонтаж статорной части ГЭД, предположительно вышедшей из строя на "Арктике".

Непосредственно производство ГЭД для ледоколов проекта 22220 налажено на Ленинградском электромашиностроительном заводе (входит в концерн "Русэлпром"). Как отмечали в концерне, для изготовления таких крупногабаритных электрических машин был специально приобретен самый крупный в России и Восточной Европе пропиточный комплекс.

Транспортировка ГЭД для ледокола проекта 22220 / Фото: Русэлпром
Транспортировка ГЭД для ледокола проекта 22220 / Фото: Русэлпром

Что касается стоимости системы электродвижения, то для ледокола "Арктика" она не раскрывалась. Для серийных ледоколов проекта 22220 "Сибирь" и "Урал" два комплекта СЭД обошлись в 3,186 млрд рублей, т.е. стоимость одной системы, включающей 2 генератора, 3 электродвигателя, преобразователи частоты, трансформаторы, систему управления и пр., составляет около 1,6 млрд рублей.

Конечно, деньги в случае инцидента на ледоколе "Арктика" важны, но не менее важно и время. Если возникнет необходимость демонтажа ГЭД, то это явно скажется на сроках сдачи. Осталось дождаться заключения комиссии Балтийского завода. Оно ожидается после 20 февраля.

Авто
5,66 млн интересуются