Найти тему
О карьере

5 Отличительных признаков профессионала от середнячка

Мы все хотим быть профессионалами в том, что делаем, но что это значит? Без профессионализма не добиться существенных результатов в своей области, не продвинуться по карьерной лестнице. Но что значит быть профессионалом?

Существует 5 отличительных особенностей профессионала от обычного работника, о них и пойдет речь.

Новые горизонты

«Гений перестает быть гением, когда признается в своей гениальности»

Никто ведь не сомневается в гениальности Леонардо да Винчи? Он тоже не сомневался, но цитата принадлежит ему. И суть этой цитаты вовсе не в том, что признавать себя одаренным человеком нельзя. Суть в том, чтобы не останавливаться на достигнутом.

Профессионал всегда стремиться получить новые знания и опыт. Это касается не только его работы, а жизни в целом. Профессионал всегда интересуется новыми технологиями, новинками в его сфере, открытиями, теориями, возможностями и т.д.

Середнячок всегда считает, что он достаточно умен и подкован в своей сфере. Возможно, это действительно так, но наступит момент, когда он будет не в курсе внедряемых новинок и только потому, что не интересовался этим.

Постоянное обучение помогает не только узнать больше, а и делает ум подвижным. Это помогает быстро реагировать в нестандартных ситуациях, справляться с трудностями и принимать правильные решения быстро. Эти качества незаменимы для профессионала.

Прочный дом не строится в спешке

Важные открытия, полезные изобретения, как и серьезных результатов невозможно достичь сразу.

«Даже если вы очень талантливы и прилагаете большие усилия, для некоторых результатов просто требуется время: вы не получите ребенка через месяц, даже если заставите забеременеть девять женщин» - Уоррен Баффет (известный инвестор, миллиардер)

Если вы хотите построить прочный дом, который переживет все невзгоды и простоит долго, вы не сможете построить его за несколько месяцев, поскольку фундамент должен устояться и осесть и только после этого приступают к строительству стен.

Точно также и с профессиональной карьерой. Когда речь идет о получении серьезных результатов, профессионалы умеют правильно расставить приоритеты и идти к поставленной цели, столько сколько потребуется. Середнячки же обычно ставят цель, начинают свой путь к ней, но по прошествии какого-то времени, не наблюдая серьезных результатов «перегорают» и теряют интерес к этому занятию. Только профессионалы способны длительное время концентрироваться на одном занятии даже если пока нет существенных результатов.

Качество вопреки всему

Главное отличие профессионала от аматора - результат всегда должен быть качественным и не важно ценой чего он достигнут. Нет никто не говорит о низостях и отсутствии моральных принципов. Мы говорим о том, что профессионализм в первую очередь проявляется высоким качеством выполненной работы. Например, ТОП менеджер никогда не сделает свою работу «спустя рукава» и не отправиться пить пиво в пятницу на полученную зарплату. Он может провести не один вечер на работе отказывая себе в нормальном отдыхе, ради того чтобы закончить дела правильно. Только имея такие принципы можно достигнуть успеха в своей работе.

Середнячки же стараются «халтурить» и сделать работу как-нибудь, ведь за это все равно заплатят обещанную сумму.

Преданность

Профессионалов часто называют одержимыми, трудоголиками и даже неудачниками. Все это на самом деле не соответствует действительности, и такие выражения могут использовать только середнячки, поскольку не понимают основного - чем больше времени ты уделяешь своему занятию, тем больше ты о нем узнаешь.

Только легкая одержимость своим занятием помогает постоянно осваивать новые горизонты и становиться более осведомленным в профессиональной сфере.

Профессионалы намного больше времени уделяют своей работе, чем середнячки и в итоге это дает хорошие результаты.

Что сделает середнячок после работы - пойдет домой смотреть телевизор или что-то подобное. Что сделает профессионал - даже если он пойдет домой и займется бытовыми вопросами, то найдет время перед сном почитать что-нибудь полезное.

Заметьте, никто не говорит, что профессионал - это вечный двигатель. Организм, психика и нервная система истощаются, если не давать ей настоящего отдыха!

Свое место в жизни

Даже если вы знаете всю существующую теорию, вы не сможете, стать первоклассным хирургом, если вы боитесь вида крови. Важно найти «свое» - то что с годами не станет нудным и не интересным.

Не имея заинтересованности, вы не сможете освоить новую информацию и применить ее на практике правильно. Вся работа будет в тягость, и вы попросту начнете «халтурить», а такое отношение к работе никогда не сделает из вас профессионала.

Профессионал действительно любит свою работу. Даже если иногда он жалуется на недостаток средств или усталость, он все равно не бросит ее, поскольку ему это интересно.

Профессионал - человек на своем месте!