Найти тему
Путешествую там и тут

Яблочный штрудель в Вене и дома. Сходство и различие

Часто бывая в наших кафе я с удовольствием угощалась яблочным штруделем. Кусок пирога с яблочной или вишневой мягкой начинкой. Сверху налет сахарной пудры. Шарик мороженого дополняет вкус десерта.

А если еще вдобавок чашечка кофе капучино, то это настоящее наслаждение.

Так было до тех пор, пока не побывала в Вене.

Вена прошлых веков и современная.
Вена прошлых веков и современная.

Классический венский штрудель я попробовала в одном из Koffenhaus австрийской Вены. Сказать надо прямо, что была покорена вкусом, ароматом, запахом этого лакомства.

Ровно разрезанные кусочки с румяной корочкой слегка присыпаны сахарной пудрой. Яблоки внутри пропеченные, но твердые. Они не превращаются в яблочную кашу. Тесто тонкое в несколько слоев. Грецкие орехи мелко разрезаны.

Классический штрудель со сливками.
Классический штрудель со сливками.

Альфенструдель, как его здесь называют, тает во рту. Подали деликатес со взбитыми сладкими сливками. Объедение, да и только!

К сожалению, очень мало сходства с тем, что я пробовала раньше.

Разбираясь в особенностях готовки штруделя в Вене, я сделала для себя несколько выводов, знакомясь с массой рецептов.

1. Яблоки для начинки выбирают сладкие и терпкие. Их объединяют общим названием «Штрудлер» - сорта такие, как бабушка Смит, Бребурн. Добавляют не только цедру лимона, но и лимонный сок с сахаром, корицу.

2. Грецкие орехи обязательно измельчают и поджаривают.

3. Изюм на ночь замачивают в роме. Другой способ: на 15 минут опустить в теплую воду с ромом.

4. Пресное тесто вытягивается и растягивается так тонко, чтобы сквозь него виднелся стол. Складывается в четыре слоя. Масло для смазки только очищенное. Сахарная пудра посыпается на все слои.

5. Если используется готовое тесто phyllo, верхний лист посыпают поджаренными сухарями.

6. Заворачивать начинку в тесто требуется осторожно, но плотно.

7. После духовки (15 минут при 200°С) штруделю надо дать охладиться минут 20.

8. Разрезать на кусочки только острым ножом.

9. Подавать со сливками.

Недаром штрудель с немецкого переводится как «водоворот». В нем переплетается тесто с начинкой, создавая непередаваемое наслаждение для любителей.

Заказываю ли я десерт сейчас в наших кафе? Да, обязательно. Но называю его так только для официанта. Для себя именую это кондитерское изделие пирогом с яблоками. Ем с удовольствием!

Но каждый раз я вспоминаю Вену, кафе и альфенструдель.

Пишите в комментариях, все ли особенности штруделя я обнаружила. Не забудьте ставить лайки!

Улицы Вены.
Улицы Вены.

Еда
6,93 млн интересуются