Я сейчас пишу книгу про экспертный контент. Она будет посвящена тем экспертам, мастерам, специалистам, которые хорошо разбираются в своей теме, но про них мало кто знает. Тем, кто хочет начать делиться своим опытом, чтобы обрести больше известности, а вместе с ней и больше клиентов. Одна из проблем этих людей — частые сомнения и неуверенность в собственной значимости, опыте и силе.
Когда я начала писать эту книги, мне стало попадаться все больше любопытных публикаций на тему экспертности.
Вот у моей сестры Марии Гориной в соцсетях вышел пост “Где брать уверенность в экспертности”. Маша дала емкий и простой алгоритм-упражнение, которое помогает дать ответ внутреннему “самозванцу”.
Цитирую:
1. Определяем сферу своей экспертизы.
2. Вспоминаем где мы этому учились и сколько лет.
3. Вспоминаем где и как мы с этим работали и качали экспертную мышцу.
4. Вспоминаем сколько продуктов (консультаций, тренингов, игр, проектов и тд) мы создали/провели.
5. Ищем благодарственные письма/собираем отзывы.
6. Смотрим на себя экспертных и радуемся! 😄
Всем предлагаю практично воспользоваться подсказкой, а я пока разберу пункт 1. Я решила пойти дальше, и, как всегда, и покопаться поглубже.
Как определить поле своей экспертизы? Широкое поле, в котором вы работаете, скорее всего вам будет назвать легко. Дизайн интерьера. Психология. Копирайтинг. Маркетинг. Искусство. Мебель. Если уже на этом шаге сложно, сразу пишите мне комментарий.
Если представить, что ваша тема — это огромный дом, то область вашей экспертности в нем — некая часть этого дома. Этаж или квартира, как вам комфортнее. Или университет с факультетами, и ваше место — какая-то конкретная кафедра.
Но дело в том, что экспертность — штука динамичная. На данный момент вы можете ощущать, что находитесь не на конкретном этаже, а в лифте между этажами. Например, активно перемещаетесь из одной темы в другую.
Я думаю, что многие эксперты “плывут” и теряются именно потому, что плохо понимают свое место в глобальной системе человеческого знания и опыта. Кому-то кажется, что ему не хватает ширины знаний, кому-то — глубины. Здесь можно попасть в ловушку замкнутого круга бесконечной учебы. Запускается он одной простой ошибкой — не ставится ограничитель. Об этом напишу отдельно.
Итак, резюме:
Эксперт, который хочет чувствовать себя спокойно и уверенно в своей экспертности, для начала должен определить свое место в системе знания и опыта — тему или перекресток тем.
Если у вас это получилось легко, напишите свою тему в комментариях. Если не получается сформулировать — напишите комментарий об этом.
____
Про себя:
Лично у меня сразу появилась мысль, что моя тема гораздо шире чем то, чем я занимаюсь. Это раз. А второе — моя деятельность находится на стыке нескольких других. Пожалуй я определю ее как Тексты+Маркетинг. Я играю и работаю с текстами, и это будет абсолютной правдой, с пяти лет. Еще до того, как научилась их складывать в слова. Меня завораживали буквы, меня околдовала печатная машинка. Я влюбилась в нее, когда увидела, как изящная металлическая лапка оставляет на белой бумаге свой четкий черный след. Маркетинг подключился к этой теме гораздо позже, много лет спустя, когда мне стало интересным научиться понимать и убеждать людей.
__________________________________________________________________________________________
автор: Валерия Ефанова
Подпишитесь на «КОММУНИКАЦИИ И КОНТЕНТ» и получайте ценные советы и инсайты для роста и развития
Быстро связаться со мной в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Instagram
__________________________________________________________________________________________