***Все фото в статье - мои.
В первой части статьи мы поговорили о литовских цепеллинах.
Ссылка - в конце данной публикации.
А сегодня "отведаем" супов.
Я убедилась на собственном опыте, что с супами в Прибалтике дело обстоит лучше, чем в Западной Европе.
Вкусные первые блюда распространены в условно Восточной Европе. К примеру, в Польше это журек, в Венгрии - гуляш (который может быть и первым, и вторым блюдом), а также солянки.
А дальше на запад все больше встречаются невнятные супы-пюре из одного овоща (тыква, томаты, брокколи), французский луковый суп, овощной суп (гордо именуемый минестроне) и т.п.
Конечно, есть исключения, но их нужно заранее искать по отзывам или штудировать меню на сайтах ресторанов.
На мой взгляд, самым известным супом в Литве является холодник, он же шалтибарщай. Для его приготовления нужны вареная свекла, огурцы, кефир, зелень, специи и сметана.
Сервируется холодник с разрезанным пополам вареным яйцом, а также на отдельной тарелке подается печеный в кожуре картофель.
Такой рецепт дает понять, что это прекрасное первое блюдо для теплого времени года.
А еще такой суп имеет низкую калорийность и его можно употреблять регулярно.
Кроме того, свекла и кефир благотворно влияют на процесс пищеварения, способствуя своевременному опорожнению кишечника.
Также часто в меню встречаются солянки и грибные супы в каравае.
Из серого или черного хлеба цилиндрической формы после отрезания "крышки" - верхней горбушки вынимается мякиш.
Далее в получившуюся "супницу" или наливается горячий суп и подается либо сразу, либо слегка запекается в печи/духовке, чтобы хлебная основа подрумянилась.
Как и в ситуации с холодником, к такому супу добавляется сметана, а также иногда подается на отдельной тарелке печеный картофель в кожуре.
Такая подача способствует насыщению от одной порции, тут первое и второе в одном блюде.
В Прибалтике много русскоязычных туристов, и для них зачастую в меню включается борщ.
Это действительно борщ в небольших вариациях, а не свекольный отвар с уксусом и мелкими клецками, как в Западной Европе.))
Встречается и более экзотическая кухня, хотя в наше время уже никого не удивишь ни гаспаччо, ни том ямом, ни фо бо...
Так, в аргентинском ресторане любители рыбы и морепродуктов могут отведать соответствующий супчик:
Это также самодостаточное блюдо внушительного объема, очень насыщающее, т.к. приготовлено с добавлением сливок.
Ну, а если все-таки захочется разбавить сытные первые блюда супчиком полегче, можно выбрать крем-суп из брокколи или шпината.
Пищевые волокна зеленых овощей в таком супе гармонируют с легкоусваиваемыми белками лосося и яиц.
После этого первого блюда гарантированно не будет ощущаться тяжесть в животе, и к нему можно добавить салатик поосновательнее.
Первую часть статьи, посвященную цепеллинам, можно почитать ТУТ.
Ну, а следующая, третья часть, будет посвящена закускам и салатам.
Подписка и лайки приветствуются)))
Путешествуйте вкусно!