Найти в Дзене
Осознанно

Яйцо пашот — просто и быстро!

Оглавление
Яйцо пашот на тосте из ржаного хлеба на закваске
Яйцо пашот на тосте из ржаного хлеба на закваске

Вся моя семья обожает яйцо пашот! Сейчас расскажу, почему.

Три важнейших преимущества такого завтрака:

Преимущество первое

Это просто, быстро и эффектно!
Просто — потому что кроме собственно яйца, соли, кастрюли с водой и шумовки ничего больше не требуется.
Быстро — потому что достаточно только дождаться, когда вскипит вода.
А эффектно — потому что наблюдать за тем, кто готовит яйцо пашот, истинное удовольствие!

Преимущество второе

Это полезно и это живой продукт!
Полезно — поскольку куриное яйцо является диетическим золотым стандартом со сбалансированным содержанием белков, жиров и углеводов. И всё это во главе с микроэлементами находится в легкоусвояемой форме.
Живой — поскольку яйцо долго не варится, а желток остаётся в жидкой фазе, сохраняя, как и белок, свою питательную ценность.

Преимущество третье

Это ВКУСНО!

Итак, приступим.

Горячая вода ускорит процесс закипания
Горячая вода ускорит процесс закипания

Для ускорения процесса рекомендую залить в кастрюлю воду, предварительно вскипячённую в электрочайнике.

Солим воду
Солим воду

Обильно солим воду. Соль поможет быстрее свернуться белку и защитить желток.

Яйца должны быть очень холодными, поэтому берём их прямо из холодильника. Разбиваем и максимально низко к уровню кипящей воды выливаем туда яйцо:

Берегите руки — это достаточно опасно!
Берегите руки — это достаточно опасно!

И сразу же второе яйцо рядом, близко к первому:

Два яйца в одной кастрюле
Два яйца в одной кастрюле

Буквально пара-тройка минут — и белок сварен, а желток при этом в жидкой фазе. Готовим рядом кастрюлю с наиболее холодной водой в ней:

Ставим рядом кастрюлю с холодной водой
Ставим рядом кастрюлю с холодной водой
Перекладываем яйцо в холодную воду для остановки процесса сворачивания
Перекладываем яйцо в холодную воду для остановки процесса сворачивания

... и резко остужаем яйцо в этой холодной воде.

После этого выкладываем яйцо на тарелку, и при помощи стакана выравниваем края каждого яйца, отсекая лишнее:

Подготовка яиц пашот
Подготовка яиц пашот

Далее, блюдо украсить специями, веточками петрушки, укропа, спаржи — на ваш вкус. И вместе с кусками живого ржаного хлеба подать на стол.

Подача яиц пашот на стол
Подача яиц пашот на стол

Приятного аппетита!

Если вам понравилась публикация, подписывайтесь на канал.
За ваши лайки чаще показывают наши публикации!