Когда люди мирятся, можно ожидать, что всё будет хорошо и гладко.
Ведь каждый превозмог обиды, шагнул навстречу и, следовательно, проблемы в прошлом.
Разумеется, это не так. Существует огромный подводный камень, который легко разносит в щепки любое примирение.
История одной ссоры
Возьмём для наглядности такой пример. Есть муж и жена. Они обсуждали важную для них тему — к чьим родителям ехать на майские праздники, чтобы порадовать внуками. Слово за слово — вскипели, наговорили обидного. Поссорились.
Прошло какое-то время (скажем, пять часов). Оба слегка остыли и понимают, что были неправы. Они встречаются на кухне и извиняются друг перед другом. Вроде бы всё хорошо, но разговор всё равно как-то не клеится, атмосфера натянута.
И тогда кто-то (неважно, кто) не выдерживает и говорит, мол, с тобой невозможно разговаривать, ты всегда вот так — вроде миришься, а всё равно камень за пазухой держишь! Ну и всё начинается по новой.
Знакомо?
На самом деле, здесь не было никакого злого умысла. Всё дело в человеческой природе. Именно она виновата в том, что ссора вышла на новый виток.
Суть человеческой природы
Важно понимать: люди — это процесс (в переводе с латыни «processus» — течение, движение).
Особенность людей в том, что наши чувства не выключаются по хлопку. Раз это процесс (сиречь — движение), то у него есть инерция.
Если вы поссорились, поговорили и помирились, это не значит, что сразу после примирения страсти тут же отключатся. Не уж — чтобы утихнуть, им потребуется время. Может быть, много времени.
Натянутость из примера выше — следствие именно нашей процессности. Да, мы поостыли, да, мы помирились, но бурление эмоций пока ещё есть. На надо давить и торопиться — иначе всё закончится новым витком.
Надо дать друг другу время успокоиться.
Я много раз сталкивался с отрицанием процессности. Ну вот, говорит человек, мы же извинились, значит, теперь его/её настроение должно стать замечательным и чудесным, вынь да положь мне хорошее настроение и игривый настрой, давай повеселимся, словно ничего и не было.
А когда этого не случается (а этого не случается), возникают обиды. Ситуация снова усугубляется.
Всем нам нужно время
Пожалуйста, помните, что вы — процессы.
Когда вы идёте, вы не можете повернуть мгновенно. Вам нужно время — притормозить, развернуться, снова набрать скорость. А всё потому, что ходьба — процесс.
Так и с людьми. Мы — процессы, мы не можем тут же перестать злиться, если было за что злиться. Мы не можем резко стать весёлыми, если до этого было о чём грустить.
На изменение процесса нужно время. И когда это время не дают — возникает подводный камень, разрушающий любое примирение.
Это касается, кстати, вообще любых жизненных ситуаций — в них всегда есть процесс.
Однажды меня пригласили на одно хорошее мероприятие — пресса, телевидение, все дела. Для развития своего «личного бренда» это было очень полезно.
Однако это ломало мои планы — этот день я хотел провести с детьми. Поэтому я отказался. Ну, казалось бы, всё — отказался, решил, какие проблемы? Но сожаление-то у меня было. И это нормально, ведь я человек, а значит — тоже процесс.
Некоторое время сожаление поплескалось во мне да и прошло. Я ничего не делал, просто подождал (кстати, о том, как работать с сожалениями, я рассказываю вот здесь).
Бывают ли исключения? Да, бывают — когда меняется информация. Скажем, вот разбита любимая чашка — сначала под подозрением близкий человек. Но потом выясняется, что во всём виноват кот. Тогда злость на человека мгновенно уходит — зато к коту её становится очень даже много.
В общем, полезно помнить, что человек не структура, а процесс, которому всегда требуется время. И во время примирения, и в многих других случаях. Давайте и другим это время, и себе. Тогда жить станет легче и приятнее.
А у меня всё, спасибо за внимание.
Если у вас есть замечания и/или предложения, пишите их в комментарии. Поставьте лайк и подпишитесь на канал, чтобы видеть больше моих статей.