Бюджетная еда
Суп, как блюдо, существует во многих кухнях мира, но в нашей культуре есть такая особенность, что некоторые (возможно многие) семьи просто не считают трапезу полноценной без супа. Есть мнение, что это связано с тем, что долгое время наш народ просто не мог позволить себе сильно большое разнообразии в питании, а суп это всегда большой объём еды из доступных продуктов. Это когда ты одной куриной ножкой и минимумом овощей можешь накормить кучу народа. Да, действительно, если без изысков, то суп довольно выгодное «мероприятие».
Таким образом у наших людей выработалась стойкая пищевая привычка, ведь супчиками потчевали нас не только дома, но и в детских садах, школах и далее столовых по месту учебы или работы.
А надо ли?
Что дает нам суп и так ли он необходим, как говорили нам об этом наши мамы и бабушки.
Суп довольно легко усваивается, согревает. Слышала рекомендации диетологов даже есть его по утрам, мол для не до конца проснувшегося организма, это «то, что доктор прописал ». Для многих данная рекомендация прозвучит странно, если не больше. Но я, например, как человек предпочитающий плотный завтрак, лучше съем суп, чем буду запихивать в себя сухие куски колбасы и хлеба, или того хуже сладкое тесто ( булки, блины, круассан ы, кексы и т.п.). То же самое и на работе: перекус бутербродом и перекус тарелочкой горячего борща дают совершенно разные ощущения от жизни и создают разный настрой.
Это что касается вкусовых и энергетических 🤔 ощущений от супа. Магия супа
Существует такая сеть заведений, где подают только суп, точнее только один вид супа, ну и греночки к нему. И такое моно меню, несмотря на простоту, популярно и весьма востребовано. Из чего делаю вывод, что перекус тарелочкой горячего борща не только у меня вызывает такие приятные эмоции.
Польза супа для здоровья. Тут мнений несколько. Во первых суп (оказывается) можно не всем. Хотя, если по совести, сложно вспомнить какой-нибудь продукт который можно всем, ну просто без ограничений. В общем что-то там про кислотность и что-то там про язву, не буду загружать чужими терминами, специализированную инфу можно найти при желании.
Во-вторых связь поедания супа и количества заболеваний ЖКТ, как я поняла не выявлена. То есть в нашей «суповой» стране всякими там гастритами болеют ровно так же, как и в странах , где суп вообще не входит в меню обычного человека. Не помню, где слышала на просторах интернета высказывание иностранца, что это еда для больных людей, а не для здоровых.
А что у меня в семье?
Как часто и какие супы варю я.
Ну во-первых жидкие. 🍵 А что бывают твердые? Да, я не приемлю варианта «стоит ложка» или как там еще бывает. Суп должен быть для меня жидким, за этим все и затевается, а рагу из овощей и мяса это уже другое блюдо.
Во-вторых простые и привычные моему вкусу. «Как скучно» - скажет кто-то. Да, возможно. И нельзя ведь меня упрекнуть в том, что уперто не хочу пробовать новое и узнавать неизведанное. Приходилось и дегустировать и готовить различные «японо-мисо-азию», с добавлением сыров и сырков, молочные и из гадов морских. Но ничего не прижилось в моем обиходе.
Не пугаемся, рецептов и длинных списков сегодня не будет. Все лаконично (я занятой человек вообще-то).
"Частые" супы:
- Борщ (обычный "северо-западный", без ботвы, томатов, грибов, фасоли и пр.,) из свеклы.
- Щи из свежей капусты
- Щи из кислой (квашеной капусты)
- Рассольник
- Куриный с вермишелью и фрикадельками
- Гороховый (если повезет, то с копченостями)
"Редкие" супы:
- Рыбный из консервов
- Суп с красной чечевицей и курагой (единственная прижившаяся экзотика).
- Готовые супы из пакетов с дополнениями и исправлениями.
И да, печально, но варить суп хотя бы раз в два-три дня нет никакой физической возможности. И поэтому "суп выходного дня" заканчивается к среде, а то и раньше (да, едим не свежий, пардон, но я не домохозяйка к великому моему сожалению). 🤦♀️
«Не будьте как Вася»! Изыщите возможность обновлять чаще содержимое суповой кастрюли.
А как у Вас?
А как обстоят дела в Вашей семье? Часто ли Вы едите супы и какие?
- Этот суп только пучит пуп. (Русская поговорка).
- Речь без пословицы что суп без соли (Русская поговорка).
- Ешьте суп до и после еды и живите до ста лет. (Французская пословица).
- Отсутствие супа в доме — один из первых показателей и признаков семейного неблагополучия. Вот почему сделать суп дано не каждому. Его может сделать не только знающий, точнее, многознающий человек, но и человек спокойный, уравновешенный, уверенный, стабильный по своему нраву, по своей психике и в то же время не лишённый творческой жилки, кулинарной и общей одарённости. (В. В. Похлебкин)