Его называют шведской "шишигой". Это Volvo L3314 «Laplander», который был разработан в конце 1950-х годов в качестве универсального полноприводного грузовика для армии Швеции. Правда вдохновение конструкторы черпали вовсе не у советских конструкторов, а у ставшего в то время популярным Unimog.
Конкурентами также считались внедорожники Jeep и Land Rover, но в отличии от них Volvo L3314 и его предшественник L2304 имели компоновку с кабиной, расположенной над передней осью и двигателем.
Это позволило сделать грузовую платформу максимальной по размеру, а также означало, что обзорность с места водителя была намного лучше. Основным недостатком является то, что доступ к двигателю может быть немного сложнее.
В 1959 году Volvo начал производство L2304 в небольших объемах - он был предшественником L3314.
Шведская армия получила всего 90 экземпляров, которые прошли полноценные "боевые" испытания, и в 1963 году Volvo представила улучшенную модель L3314.
С 1963 по 1970 год было выпущено около 8000 грузовиков.
Ключом к успеху модели было сочетание исключительной проходимости в сочетании с легким доступом к деталям и надежностью.
Сначала Volvo использовала двигатель B16, а затем перешла на B18, а затем и на B20.
Они похожи между собой: это рядные 4-цилиндровые двигатели с двумя верхними клапанами на цилиндр, приводимыми в действие толкателем, и железным блоком и головкой, предназначенных для тяжелых условий эксплуатации.
Вариации этих двигателей также использовались на легковых автомобилях Volvo Amazon и Volvo P1800, а также во многих других моделях Volvo того периода.
Передний и задний мосты, а также коробка передач были унифицированы с серийными моделями компании, а вот раздаточная коробка тут оригинальная.
Задняя ось имела блокировку дифференциала, а раздаточная коробка обеспечивала повышенную и пониженную передачу, что в сочетании с большими колесами и отличным дорожным просветом означало, что Laplander был хорошим внедорожником.
Правда на шоссе он был не таким уж и скоростным, развивая всего 110 км/ч.
Как было принято в то время, рама представляла собой конструкцию из стальных труб коробчатого сечения, к которой крепился стальной корпус.
Автомобиль был доступен с несколькими вариантами кузовов, включая версии с цельнометаллическим кузовом, пикапом с цельнометаллической кабиной, версию с тентом и специальные версии, в том числе оснащенные противотанковым оружием. Была также версия с открытым верхом без кабины вообще.
Кроме Швеции Volvo Laplander использовался армиями Норвегии, Нидерландов и Саудовской Аравии. Для последних была даже разработана специальная пустынная версия.
Производство прекратилось в 1970 году, когда на смену Volvo L3314 пришла более скоростная модель «С3». Однако для Лапландера это был вовсе не конец.
Спрос сохранялся настолько высоким, что в 1977 году Volvo представила новый Laplander C202, правда уже не для армии, а для выполнения особых задач на "граждаке".
Например, такие использовались в лесных службах, пожарных и других подразделениях. C202 оставался в производстве до начала 1980-х годов.
Автомобиль, который вы видите на фотографиях, представляет собой вариант L3314-H-T (жесткий верх) 1965 года выпуска, который использовался шведской армией.
Этот экземпляр был полностью восстановлен в Австрии в период с 2013 по 2016 год, и теперь он находится в отличном состоянии.
В настоящее время он зарегистрирован в Великобритании, и поставляется с копией старых австрийских регистрационных документов.
Недавно его продали на аукциона во Франции с оценочной стоимостью 20-40 тысяч долларов США.