Найти тему
Винный ликбез. 18+

Знай наших! Крымские вина Олега Репина

Оглавление

Марафон дегустаций в блоге "Винный ликбез" только начинается, и сегодня я в очередном порыве патриотизма расскажу о крымском виноделе Олеге Репине. Если вы не входите в клуб "Российские-вина-это-зло", то наверняка слышали его имя. А если входите, то не спешите продлевать членство по крайней мере до конца этой статьи: дайте мне и Олегу Репину шанс вас разубедить.

-2

Олег Репин — тот редкий случай, когда имя энолога известно даже больше, чем название производителя (Сатера). Кто не слышал о Репине, тот не слышал о крымском вине. Изначально он занимался линейкой Esse, а теперь под эгидой всё той же "Сатеры" выпускает еще и авторские вина имени себя из каберне совиньона, сиры, пино нуара, рислинга, алиготе, шенен блана. Но от слов к делу, давайте пробовать!

Riesling Sevastopol Oleg Repin

-3

Хочется визуализировать аромат: персики в меду со специями, груша на заднем плане. Вкус с миндальной горчинкой. Сразу захотелось попробовать его сладкий аналог, но Репин не производит вина с остаточным сахаром.

Да и сухие-то образцы можно пересчитать по пальцам тысячерукой китайской богини Гуаньинь. Например, этот рислинг выпускается партиями всего по 3000 бутылок. Немудрено, что каждая из них пронумерована, нам достался образец №1830.

"Вин Олега Репина нет у самого Олега Репина" — шутят местные. Это они, конечно, от досады: ведь в Крыму данную линейку купить сложнее, чем копченую колбасу в СССР. Но в каждой шутке лишь доля шутки. "Есть винтажи, которых, и правда, уже нет даже у меня" — соглашается энолог.

Chenin Blanc Sevastopol Oleg Repin

-4

Первый парень на деревне, ведь другого представителя этого сорта в Крыму не найти. Так что условно будем считать копчено-пряный тон и минеральность эталонными для российского шенена.

"Дуб для вина — как косметика для женщины, можно пользоваться умело, а можно не очень" — сострил Репин в интервью для L-wine. Думаю, из Репина вышел бы неплохой косметолог. По крайней мере, шенен блан — это тот случай, когда "макияж" подобран со вкусом: в старых бочках выдерживалось всего 10-15% вина. "Дубовые" тона копченостей на самом деле получились в первую очередь благодаря долгой выдержке на осадке.

Listva Cabernet Sauvignon Sevastopol Oleg Repin

-5

Пока еще зеленоватое вино, но я уже затаилась в позе ждуна, чтобы попробовать его в более зрелом виде. Сейчас это болгарский перец и букет петрушки, не более. Обещанных вишни, шиповника и черной смородины я не нашла, но то ли еще будет!

Кстати, урожай для красных репинских вин (в отличие от белых) собирается с собственных виноградников. Слово "листва" на этикетке — позывной воинской части, которая когда-то находилась неподалеку. Репин, недолго думая, так и назвал свои участки.

Территория растет, и совсем скоро для энотуристов откроются двери репинского отеля. Если гостям надоест праздно бродить меж лоз, они всегда смогут попробовать свои силы в виноградарстве.

Listva Syrah Sevastopol Oleg Repin

-6

Каберне совиньон можно назвать предсказуемым ходом, а сиры (как и шенен блана) уж точно никто не ожидал. Сам энолог утверждает, что терруар напоминает Южную Рону с ее каменистыми почвами. Так что почему бы и нет? Сира так сира. Может, когда-нибудь и гренаш с мурведром подтянутся для полноты картины. Получилось вино с малиновым ароматом, который потом переходит в копчености — дань уважения французскому дубу.

***

Мораль: если за последние несколько лет мы вышли в четвертьфинала по футболу, то почему бы и не создать маленькую Бургундию (или хотя бы Южную Рону) в России? Уж помечтать-то можно? Олег Репин мечтает смело и умело, подавая пример другим виноделам.

Как всегда, жду в комментариях ваших личных отзывов о винах ! А еще читайте мою статью "ВиноБритания" о даже более неоднозначной винодельческой стране.

-7

Еда
6,93 млн интересуются