Когда я была маленькой, меня часто отправляли в деревню к бабушке. Эта маленькая и уютная кухонька, огород под боком, свежие помидоры с грядки, яйца из курятника на завтрак и постоянный запах свежей выпечки... А какие вкусные и наваристые были супы из домашнего мяса, в городских условиях таких не получалось. Борщи и рассольники готовились в основном из индоуток, реже из курицы или говядины. С тех самых времен храню бабушкины рецепты. Рассольник - классический зимний, универсальный суп. Получается он очень наваристым, сытным и вкусным. Готовьте с удовольствием! Буду рада, если подпишитесь на канал.
Рецепт рассольника
1. Перловку заливаем водой и оставляем минимум на 2, а лучше на 5-6. В процессе замачивания зерна набухнут. Выдержанная в воде перловка сварится быстрее.
2. Мясо берем на кости. По классике используется говядина. Заливаем холодной водой, ставим на самый слабый огонь (чтобы бульон получился прозрачным). Варим после закипания от 1,5 до 3-х часов (зависит от качества мяса, варим до мягкости под крышкой). В процессе варки периодически будет образовываться пенка, которую нужно аккуратно снимать.
3. Готовый бульон процеживаем с помощью ситечка. Возвращаем кастрюлю на плиту, отправляем набухшую перловку в бульон и продолжаем томить суп на слабом огне.
4. Нарезаем лук полукольцами. Слегка обжариваем на масле до мягкости. Морковь натираем на мелкой терке и всыпаем к луку. Пассируем заправку для супа, пока лук не станет слегка золотистым.
5. Говядину остужаем, снимаем с кости и нарезаем брусочками. Режем мясо поперек волокон. Погружаем говядину обратно в суп.
6. Нарезаем соленые огурцы. Добавляем в рассольник вместе с зажаркой.
7. Вливаем немного рассола, предварительно процеженного через сито. Добавляем лавровый лист, соль и перец по вкусу.
18. Рассольник становится вкуснее, если настоится пару часов. Если терпения хватит – попробуйте подождать, но можно есть ароматный супчик и горячим. Для вкуса можно заправить его сметаной и зеленью. Ммм.. Это очень вкусно! Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Говядина на кости - ¾ кг;
- Вода - 2.5 л;
- Перловка - 100 г;
- Огурцы соленые - 300 г;
- Рассол огуречный - ½ стакана;
- Лук - 150 г;
- Морковь - 100 г;
- Лавровый лист - 1-2 небольших листа;
- Черный перец горошком - 3-4 горошины;
- Соль - по вкусу;
- Растительное масло без запаха - 2-3 ст.л.