Вскоре владельцы старых машин в России столкнутся с серьезными трудностями при их эксплуатации. Просто все дело в том, что росстандарт разработал и утвердил ГОСТ, который будет работать с 1 марта 2020 года.
Государственная дума по промышленности предложила запретить использование автомобилей, достигших «предельных сроков эксплуатации». В Минпромторге заявили, что старые машины нужно срочно выводить из эксплуатации с помощью мер регулирования и стимуляции водителей на обновление автопарка. Все это уже станет раельностью — в стране с 1 марта 2020 года начнет работать новый ГОСТ.
Госавтоинспекция Российской Федерации говорит нам, что из 60,5 млн транспортных средств в стране одна треть старше 15 лет, а еще 10 млн автомобилей – старше 10 лет. Все это довольно таки печальный показатель.
Какие автомобили могут запретить?
В России с первым днем весны заработает новый автомобильный ГОСТ. Документ получил название «Транспортные средства раритетные и классические. Историко-техническая экспертиза. Требования к безопасности в эксплуатации и методы проверки».
В ГОСТе обозначены требования к безопасности ретроавтомобилей, методы их проверки, после которых они получат допуск к эксплуатации. Так, установлены требования к тормозам, колесам, шинам, фарам, а также к пожарной безопасности автомобиля.
Будет распространён ГОСТ на машины и мото, возраст которых перевалил за 30 лет и более, а также на грузовые машины и автобусы возрастом более 50 лет, с оригинальными двигателем, кузовом и, при наличии, рамой, сохраненные или отреставрированные до оригинального состояния. Кроме этого, введено понятие «классический автомобиль». Теперь это машина возрастом более 30 лет, имеющая паспорт о проведении историко-технической экспертизы и соответствующая ГОСТу.
Оценку автомобиля-кандидата будут проводить аккредитованные специалисты общероссийской спортивной федерацией по виду спорта «Автомобильный спорт». Будет введена система баллов, и если автомобиль наберет меньше 100 баллов, то он будет признан классическим.
Какие новые требования к классическим авто в России?
С 1 марта 2020 года в России вступит в силу ГОСТ для устаревших моделей автомобилей, которые теперь должны будут пройти автоэкспертизу на определение техсостояния и внешнего вида.
Теперь к авто, относящихся к категории классических, будут выдвигаться определенные требования по:
1. прохождению ТО;
2. въезду в центр города, независимо от экологического класса;
3. страховке.
Если транспортное средство редко выезжает по какому-либо поводу, страховой полис можно оформить на короткий срок (1-2 дня).
ГОСТом устанавливаются такие критерии зачисления автомобиля к разряду классических:
техсостояние автомобиля: двигателя, техузлов и агрегатов, тормозной системы, шасси;
визуальное состояние;
пожарная безопасность;
интерьер салона;
экстерьер кузова.
Если по результатам экспертизы будут установлено несоответствие первоначальной комплектации и ТС наберет свыше 100 штрафных баллов, его не признают классическим и не выдадут необходимые документы. Автовладелец имеет право привести свое авто в начальное состояние и повторить экспертизу.
ГОСТом регламентирован и выбор эксперта, в обязанности которого будет входить проверка ТС на соответствие нормам. У такого специалиста должно быть оконченное образование по специальности, подтверждение об успешной сдаче экзаменов и аккредитация в Российской автомобильной федерации.