В основе эффективного диабетического лечения лежит правильное питание. Для каждого больного специалисты разрабатывает перечень разрешенных продуктов питания, которые влияют на увеличение уровня глюкозы в крови. Блюда с высоким гликемическим показателем исключается. Рыба, чаще всего, включается в рацион диабетика. В этой статье расскажем какие сорта морепродуктов можно и нельзя употреблять при сахарном диабете.
От чего стоит отказаться
Диабетикам разрешается употреблять рыбу с минимальным содержанием жиров и калорий. Соответственно, необходимы исключить из рациона жирные сорта морепродуктов:
- селедка;
- скумбрия;
- сом;
- килька;
- угорь;
- сайра;
- севрюга.
У всех вышеперечисленных морских обитателей на 100 г продукта приходится приблизительно 250 ккал. Однако, в их составе находится наибольшее количество полезных кислот - омега 3 и 6. Поэтому только врач может окончательно определить в каком объеме можно употреблять столько жирную рыбу.
Какую рыбу точно можно диабетикам
В любом случае рацион питания составляется специалистом, так как он учитывает вес, рост и общее состояние организма больного. Безусловно, рыбу есть можно и нужно. К диетическим сортам относится:
- треска (допускается 200-300 г филе в день);
- минтай;
- путассу;
- речная рыба (лещ, карп, карась, сазан и пр.);
- навага;
- хек;
- палтус.
Лучше всего покупать рыбу в свежем виде, а не замороженном. Кроме того, ее необходимо запекать в духовки или варить. Жарить в масле или панировке строго запрещено. Также в рацион можно добавлять ракообразных или моллюсков.
Морские обитатели при сахарном диабете являются одними из самых ценных источников белка и прочих полезных микроэлементов. Например, протеин принимает непосредственное участие в синтезе инсулина. Но не стоит забывать консультироваться со своим лечащим врачом и следить за реакцией организма на тот или иной продукт. Результатом неправильного потребления рыбных изделий становятся чрезмерные нагрузки на пищеварительный тракт и выделительную систему, что крайне нежелательно при диабете.