Найти тему
CКОРОМЕД КЛИНИКА

Какую рыбу нельзя есть при сахарном диабете

Оглавление
Разновидность рыбы
Разновидность рыбы

В основе эффективного диабетического лечения лежит правильное питание. Для каждого больного специалисты разрабатывает перечень разрешенных продуктов питания, которые влияют на увеличение уровня глюкозы в крови. Блюда с высоким гликемическим показателем исключается. Рыба, чаще всего, включается в рацион диабетика. В этой статье расскажем какие сорта морепродуктов можно и нельзя употреблять при сахарном диабете.

От чего стоит отказаться

От какой рыбы нужно отказаться при диабете
От какой рыбы нужно отказаться при диабете

Диабетикам разрешается употреблять рыбу с минимальным содержанием жиров и калорий. Соответственно, необходимы исключить из рациона жирные сорта морепродуктов:

  • селедка;
  • скумбрия;
  • сом;
  • килька;
  • угорь;
  • сайра;
  • севрюга.

У всех вышеперечисленных морских обитателей на 100 г продукта приходится приблизительно 250 ккал. Однако, в их составе находится наибольшее количество полезных кислот - омега 3 и 6. Поэтому только врач может окончательно определить в каком объеме можно употреблять столько жирную рыбу.

Какую рыбу точно можно диабетикам

-3

В любом случае рацион питания составляется специалистом, так как он учитывает вес, рост и общее состояние организма больного. Безусловно, рыбу есть можно и нужно. К диетическим сортам относится:

  • треска (допускается 200-300 г филе в день);
  • минтай;
  • путассу;
  • речная рыба (лещ, карп, карась, сазан и пр.);
  • навага;
  • хек;
  • палтус.

Лучше всего покупать рыбу в свежем виде, а не замороженном. Кроме того, ее необходимо запекать в духовки или варить. Жарить в масле или панировке строго запрещено. Также в рацион можно добавлять ракообразных или моллюсков.

Морепродукты
Морепродукты

Морские обитатели при сахарном диабете являются одними из самых ценных источников белка и прочих полезных микроэлементов. Например, протеин принимает непосредственное участие в синтезе инсулина. Но не стоит забывать консультироваться со своим лечащим врачом и следить за реакцией организма на тот или иной продукт. Результатом неправильного потребления рыбных изделий становятся чрезмерные нагрузки на пищеварительный тракт и выделительную систему, что крайне нежелательно при диабете.

Еда
6,93 млн интересуются