Найти в Дзене
ПРОСТО О ВИНЕ

Как выбрать бокал для портвейна

Оглавление

На этот и другие вопросы отвечает Доминик Симингтон.

В Части 1. мы беседовали с Домиником Симингтоном, совладельцем семейной компании Symington Family Estates, домов Graham’s, Warre’s, Prats&Simington, о сущности винтажного портвейна – руби исключительного года. Упомянули LBV – Late Bottled Vintage, руби с указанием винтажа на этикетке, но не топовых урожаев. Сегодня поговорим о выдержанном тони.

Все дело в бочке

Красные порто по стилю принципиально делятся на руби и тони. Руби контактируют с дубом непродолжительное время и сохраняют рубиновую тональность даже с возрастом. Тони, напротив, всю жизнь проводят в дубовых 420-630 литровых пипах – всегда в использованных. «Тони» означает «рыжевато-коричневый». Такому порто свойственны янтарные тона.

Возрастной порто с указанием возраста – 10, 20, 30, 40 лет – это зрелый тони, воспитанный в не новых 534-литровых бочках, совершенно готовый к употреблению при розливе. Его возраст – это характер вина с точки зрения его органолептических характеристик, образовавшихся при выдержке, соответствующих определенному возрасту. Не обязательно все части ассамбляжа должны быть 10 или 30-летнего возраста. Разные дома по-разному варьируют пропорции более старых и более молодых вин в зависимости от тони, который они держат в голове.

В ароматике тони мы ищем энергичность, вибрирующую палитру оттенков, свежесть, никакой тяжести и приземленности, которые бывают в сладких винах. Ароматический профиль – индивидуален, но отличается деликатным букетом, в котором практически нет ягодных тонов, разве что сухофрукты, но все исполняется ореховыми, особенно миндальными, табачными и пряными аккордами, благодаря долгой выдержке в дубе.

-2
«Цвет тони – насыщенный блестящий янтарь с фирменным оранжевым оттенком, чистый, как горный хрусталь. И чем старше, тем темнее», – Доминик Симингтон.

Бочка – всегда старая и нейтральная, потому что порто сам по себе – очень структурированное и танинное вино. Такая медленная и плавная выдержка позволяет обеспечить вину микрооксидацию, а не насытить его вкус деревяшкой, вино контактирует с кислородом очень дозированно, и это позволяет ему медленно стареть. Зато после открытия выдержанный порто, который закалила бочка, спокойно выдержит месяц-другой. 

Первый индикатор возраста порто – его цвет. Если руби в молодости глубокий, почти черный светлеет от вишневых к красно-кирпичным тонам от старости, то с тони все наоборот. Он темнеет с возрастом равномерно и в той же тональности. Даже один год дает заметную в сравнении разницу в цвете. Кстати, после 20 лет изменения цвета уже не происходит – на самом деле меняется концентрация из-за естественного испарения вина, в год примерно 3,5-4% от объема, и коричневые оттенки сгущаются. Посчитайте, к 30 годам испарится половина заложенного, то есть из 2-х бутылок получится одна. Причем, вода и спирт поровну, так что уровень алкоголя так и останется 20%.

Во вкусе мы оцениваем танинную структуру тони, комплексность, баланс. Стиль производителя выражается в том, как он проводит ассамбляж перед розливом. Посмотрите, какой богатый, округлый, с традиционным классическим ароматом получается Graham’s.

Выдержанный тони лучше охладить до 12-13°C – вы пьете его медленно, он успеет нагреться в вашем бокале. Если температура будет выше, начнет активно испаряться спиртовая часть и перекроет тонкие деликатные ноты – это ухудшит восприятие вина.

-3
«Никакой необходимости в декантации для тони нет, поскольку его не надо освобождать от осадка. И он прекрасно выглядит в своей родной бутылке, чтобы заслуженно в ней занять место за столом», – Доминик Симингтон.

Эволюция тони в бутылке практически останавливается. Он как бы застывает во времени, такая спящая красавица. Выдержка в бочке сгладила структуру вина, внутренних ресурсов для развития нет. Если вы забудете бутылку лет на 10, лучше он от этого не станет – но и хуже тоже нет.

-4
«Откупорить выдержанный тони до смешного просто: достаточно срезать колпачок и рукой вынуть многоразовую пробку», Доминик Симингтон.

Тони отлично сочетается с десертами, особенно с запеченными фруктами. Мы дома готовим тарт татен, апельсины в карамельном соусе, хорошо выглядит с ним и крем-брюле.

Сыры предпочтительны с нежными и деликатными ароматами: например, молодой бри и камамбер. Можно добавить пикантности с горгондзолой или молодым манчего. Мощные сыры как стилтон или пармезан тут не годятся.

(Бокалы подписаны внизу фотографии)
(Бокалы подписаны внизу фотографии)

Выбрать бокалы

Почему так важен бокал для порто? По 50% приходится на аромат и вкус вина, и первое – фундаментально, поскольку его нельзя «разбавить» эногастрономией. Бокал должен донести до вас ароматику в лучшем и развивающемся естестве. Давайте посмотрим, что обычно предлагают для наслаждения порто.

1. и 9. Это бокалы для белого вина, различающиеся объемом и, соответственно, концентрацией аромата. Лучшее, что можно сделать для порто. Больший объем бокала №9, конечно, предпочтителен для винтажного и выдержанного, неимоверное и красивое развитие чувственности, удовольствие каждого глотка.

2. 3. 7. 8. Они предназначены для разнообразных дистиллятов – поэтому и алкоголь вы почувствуете в первую очередь, не фрукты и цветы. Ароматика порто плоская и блеклая. Безрадостные варианты.

4. Современная форма для винтажных игристых – он дает общие представления об аромате порто, но не даст вам почувствовать глубину и тонкости винтажного порто. Условно приемлемый выбор, за неимением №1 и №9.

5.6. Бокалы для игристого. Классические, для красивой игры пузырьков, они зажимают аромат, и вы не понимаете удовольствия от порто. Неудачный выбор.

10. Маленькая катастрофа. Ощущение спиртуозности и типичного «советского» портвейна. Оставьте это чудо стекольного искусства для украшения полочки.

-6

Graham's 20 Year Old Tawny Port

Относительно насыщенного золотисто-рыжеватого янтарного цвета. Отчетливый характерный ореховый стиль и великолепные нежные ароматы зрелых сухих фруктов с тонами изюма и апельсиновой цедры в шелковистом вкусе с долгой медовостью на финише. 

Graham's 30 Year Old Tawny Port

Нежного золотисто-янтарного цвета. Мягкий и тонкий миндальный стиль с марципаном и приглушенные ароматы изюма, апельсиновой цедры и цукатов. Вкус отличается изумительным балансом, деликатностью, и длительным медовым послевкусием.

Больше о вине и винной культуре – читайте на swn.ru.

Еда
6,93 млн интересуются