Найти тему
Indigoa

Манго в Гоа

Спелый манго - наивкуснейший фрукт. И одним из самых крупных экспортеров чудесных плодов является Индия. Сезон манго начинается на юге страны и постепенно идет на север. В 2019 году мне повезло - я сполна насладилась многообразием гоанских манго, а потом отправилась в более северный (по отношению к Гоа) Хайдарабад и успела застать местные желтые плоды.

Созревает чудо-фрукт обычно к концу марта - апреле, но гоанцы любят похрустеть и зелеными манго. И не просто незрелым, а есть особые сорта, которые в таком виде очень хороши. По вкусу очень кислые, напоминают зеленые яблоки или сливы. Едят их с солью и масалой - смесью острых специй. Конечно,воздействие на непривыкший желудок может быть таким же, как от очень зеленых незрелых яблок.... Поэтому,если Вам доведётся есть свежий зеленый манго, не забудьте про соль, она не даст сильно "расслабиться" пищеварительному тракту.

"Зелёные" манго
"Зелёные" манго

А еще из них готовят остро-соленую закуску - "пикл" - мелкие кубики неспелых манго с пастой из смеси специй, соли и растительного масла. Получается вкусно, но много такой не съешь - кисло-солено-острое сочетание весьма специфично. Закуска подается в небольшом количестве к основному блюду или напиткам, как орешки или сухарики у нас. Продается в магазинах, в баночках или пластиковых упаковках. Конечно, самая вкусная - домашнего приготовления - только на рынке или в местных кафе.

Один из сортов с мелкими плодами солят, как малосольные огурцы. Только по вкусу это больше напоминает бочковые соленые огурчики - кисло - соленые, берут аж до глубины души! Зеленый манго нарезают дольками, добавляют раздавленный чеснок и заливают соленой водой на ночь. Утром можно наслаждаться.

Когда такой сорт созревает, вкус и внешний вид напоминает желтые сливы с мягкой, волокнистой и сочной мякотью.

"Сливовый" манго
"Сливовый" манго

Сезон зеленых манго заканчивается, и до полного созревания сезонные плоды неприкосновенны.

Деревья плодоносят через год. И это, скажу я Вам, особенные деревья. Большие, раскидистые, как будто специально для того, чтоб человеку было удобно взбираться на них и собирать волшебные манго.

В Индии манго любят все. Если хотите кого-то порадовать, угостите манго. Их вкус невозможно сравнить с тем, что продается в большинстве магазинов. Это как ... манго. Отдаленно напоминает персик с абрикосом, наверное. Чуть - чуть морковки или тыквы. И немножко хвои, особенно у плодоножки.

Сортов существует невероятное множество. Большие и огромные,средние и совсем малютки; желтые, зеленые, краснобокие; очень сладкие, с кислинкой, хвойные , морковные...Кажется иногда даже, что на одном дереве каждый плод имеет свой вкус.

"Хвойный" на  вкус
"Хвойный" на вкус

Есть особые виды манго с медовым вкусом и ароматом. Описать его сложно, но когда чувствуешь, становится ясно, что этот сорт лучший, самый сладкий и вкусный. Жаль, что купишь его не всегда, потому что апогей вкуса наступает при полной зрелости, после которой хранить фрукт долго не получится. И деревьев такого сорта не много, - он, говорят, особенный.

Самый лучший сорт
Самый лучший сорт

"Медовые солнышки" дозревают на полу
"Медовые солнышки" дозревают на полу

Кстати, рвать плоды с деревьев нельзя - они все принадлежат кому-то, а к воровству здесь относятся строго. Зато, если зрелый плод на земле, его можно поднять и съесть. Обычно такие плоды самые вкусные, ведь падают они оттого, что созрели.

Манго очень полезны. Плоды богаты бета-каротином, витаминами A, B и C, пищевыми волокнами, органическими кислотами, антиоксидантами, железом и калием.

Употребление манго стимулирует пищеварение, регулирует деятельность кишечника и почек, улучшает обмен веществ, способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, регулирует работу сердечно-сосудистой системы, является слабительным и мочегонным средством, снижает уровень глюкозы в крови. Также рекомендуют при воспалениях десен и полости рта.

Красавицы, при возможности обязательно порадуйте манговой мякотью кожу лица. Нанесите, немного подержите и смывайте. Витаминный взрыв и подтягивающий эффект обеспечены. Правда, как от всех фруктовых кислот возможно легкое покалывание и жжение, не передержите!

Внутри манго большая плоская и продолговатая косточка. Она волокнистая, "пушистая" что ли, сложно отделяется от плода. Фрукт для удобства обычно разрезают вдоль на три части - "бока" и середина с косточкой. Косточку обрезают (или обгрызают,кому как вкуснее) , а половинки-бока разрезают (но не режут полностью)кончиком ножа до кожуры " на клеточи". Потом половинки "выворачиват", и очень удобно, почти не пачкая рук, откусывают прямо с кожицы.

Весь интернет кричит о том, что в кожуре манго содержится ушишол, и её нельзя есть. Но я, пренебрегая этим, вкусные манго кушаю с кожурой. И за сезон, в который я ими буквально питалась, ничего страшного со мной не произошло.

Удобные кубики
Удобные кубики

Помните, манго - аллергенный продукт. Если Вы в группе риска - не злоупотребляйте

Если застанете сезон манго в Гоа, обязательно насладитесь этим волшебным фруктом. От него даже настроение улучшается. Проверено неоднократно!

Свежесобранный урожай
Свежесобранный урожай

Если Вам понравилось, ставьте лайки, подписывайтесь и комментируйте.

Еда
6,93 млн интересуются