Работая на тракторной бригаде в восьмидесятые годы, первый раз столкнулся с проблемой выхода из строя топливной аппаратуры. Один раз по недосмотру работников ГСМ, несколько тракторов заправили некачественной солярой с водой. Цех в МТМ, где ремонтируют топливные насосы и форсунки, сразу стал перегружен заявками на ремонт. Но еще тогда я заметил, что первыми восстановили работоспособность трактора , у которых стоял рядный насос УТН-5.
Некоторые трактористы, поменяв топливные фильтры и промыв отстойники, смогли сами доехать до мастерской. Даже не снимая насосов с двигателей, только отрегулировав и поменяв распылители в форсунках, они быстро смогли закончить ремонт и разъехались по рабочим местам. Мне можно сказать повезло, одноплунжерный насос , стоявший на моей сороковке, полностью вышел из строя и на складе получил новый, который я не проверяя , установил на двигатель, залив масло в регулятор.
В последующем, уже работая на ДТ-75, и заезжая на очередной ремонт в МТМ, я заходил в цех топливной аппаратуры и ни разу не видел, чтобы слесарь занимался ремонтом пучковых насосов, они просто лежали в углу помещения, занимая место. Еще раз столкнуться с неисправностью топливного насоса мне пришлось , когда я работал слесарем на семекомплексе. Но там все было понятно, трактор Т-16, на котором возили электродвигатели, транспортерные ленты и другие запчасти для ремонта многочисленных сушилок и сортировочных машин, пользовались все , а обслуживать и делать технический уход было не кому .
Трактор и раньше плохо заводился, особенно в холода, а тут неожиданно совсем перестал развивать обороты. Сняв одноплунжерный насос, в МТМ я обменял его на такой же, только с четырьмя выходами, видимо от Т-40, лишние выхода пришлось отводить шлангами в бак. Насос, полученный с ремонта, целый год работал неплохо, потом повторилась такая же история, неожиданно перестал развивать обороты. Вначале думал, что где то идет подсос воздуха, но проверив все трубки и пробки ,подсоса воздуха не обнаружил.
Подкачивающий насос так же был исправным, значит, снова сам ТНВД неисправен. В мастерской, куда я пришел с насосом, мужики мне посоветовали не брать больше одноплунжерный, а попросить слесаря перебрать старый УТН-5, гораздо надежнее будет. После того, как поставил на Т-16 УТНовский, трактор на зерноскладе доработал до самого развала совхоза. В начале двухтысячных годов, я приобрел для себя старенький Т-25 и в дополнения к нему , бывший хозяин отдал три одноплунжерных насоса, предупредив, что они не рабочие, но может быть удастся из трех сделать один рабочий.
Знакомый специалист по насосам , в рядном УТН-5 поменял плунжера и сальник, форсунки поддались регулировке без замены распылителей. Про одноплунжерные он сказал, что может починить, но это будет стоить дорого, да и смысла нет ремонтировать их, что УТНовский на домашней работе мне будет не износить, а если возникнут какие то проблемы, то рядный насос ремонтируется быстро и комплектующие стоят копейки.
Так оно и вышло, трактор служит мне уже лет пятнадцать, хорошо заводится без подогрева даже при минус десяти градусов , проблем с топливным оборудованием не возникало. Единственным плюсом с моей точки зрения, у одноплунжерных насосов является их компактность, но уж лучше иметь громоздкий, но долговечный насос УТН-5, чем легкий и маленький, капризный и не надежный НД-21.