Найти в Дзене

Черноплодная рябина: спасение для гипертоников. Как я заготавливаю черноплодку на зиму

На моём участке растёт куст черноплодной рябины. Остался от прежнего хозяина. Долго не могла найти применение плодам, а выкапывать растение было жалко. Да и кустик небольшой,компактный, весной цветёт белыми цветочками. Ну, как такую красоту выкапывать!

Источник фото: Яндекс.Картинки.
Источник фото: Яндекс.Картинки.

Вот и оставляла плоды на кусту. Авось, думала, зимой птички поклюют.

А соседка мне всё повторяла: "Она полезная, полезная. От давления помогает". Давление у меня, слава Богу,в норме, даже немного пониженное. Поэтому много есть боялась. Ну так, по 1-2 ягодки в день. Хотя на вкус приятная. Особенно, когда первый лёгкий мороз ударит. Ягодки становятся сладкими и не так вяжут. Но всё равно много не съешь.

Тогда попробовала засушить плоды. Не все, конечно. Часть оставила птичкам на зиму. Оказалось, хорошо сушится. Без всяких духовок, просто разложила на бумаге и отправила на верх шкафа, на кухне. Это самое тёплое место. Сушила целыми гроздьями. Так быстрее собирать, и сок из ягод не вытечет. Я никакой химией не обрабатывала, поэтому просто протёрла ягоды чистой тряпочкой. И всё. Иногда проверяла, не появилась ли плесень. (Лучше собирать плоды в сухую погоду). Перемешивала. А зимой добавляла в чай по 1-2 ягодки. Вкусно и полезно.

Источник фото: Яндекс.Картинки.
Источник фото: Яндекс.Картинки.

Потом, как-то в автобусе услышала разговор двух женщин. Одна другой рассказывала, как варит варенье из черноплодной рябины. Решила тоже попробовать. Главное, чтобы ягоды были полностью созревшие, но до заморозков.

Варила так же, как варю любое другое варенье и пропорции стандартные - один к одному. Только здесь я взяла сахара немного больше и добавила воды, потому что у ягодок плотная кожица. Варила в два приёма. Утром проварила минут 10. А вечером доваривала ещё минут 15 и сразу в чистые банки под железную крышку.

Такой способ очень удобный. Утром немного поваришь и идёшь заниматься своими делами, а варенье пока выстаивается. Вечером приходишь и довариваешь. На цвет получилось красиво и вкус необычный. Можно добавлять в чай, разводить водой и пить как компот. Полезно тем у кого повышенное давление.

Потом решила растолочь высушенные плоды в порошок и добавлять в выпечку. Начала с небольших порций. Смотрела по-вкусу. Конечно, изделие сразу менялось на вид. И запах рябины появился. В общем тоже неплохо и полезно. И хранить порошок удобно. Насыпал в стеклянную баночку и убрал в шкаф. Много места не занимает.

Вот так я нашла применение плодам черноплодной рябины. Если кто ещё знает, что можно делать из черноплодки, пишите в комментариях. Люблю экспериментировать.