Римский метрополитен открылся для простых пассажиров 65 лет назад, 10 февраля 1955 года.
Накануне, 9 февраля, прошла официальная церемония инаугурации системы: движение на 11-километровом участке от станции «Термини» в сторону делового района EUR на южной окраине Рима запустил президент Итальянской республики Луиджи Эйнауди.
Сейчас тремя линиями римской подземки ежедневно пользуются 762 тысячи человек. Из 73 станций 60 находятся под землёй, а общая длина достигла 60 километров. Систему эксплуатирует компания ATAC.
Проектировать городскую внеуличную железную дорогу в Риме начали ещё в 1880-е.
Строительные работы стартовали в 1939-м по указанию диктатора Бенито Муссолини. Первая подземка Италии должна была начать работу ещё в 1942 году, когда планировали провести Всемирную выставку Рима (Esposizione Universale di Roma, EUR-42), но строительство замерло из-за Второй мировой войны. К моменту прекращения работ были построены некоторые тоннели, которые использовались римлянами как бомбоубежища. Работы возобновились в 1948-м, когда район EUR решили сделать новой деловой зоной Рима. В июле 1953-го ненадолго открыли участок от Piramide до EUR, но тогда поезда «возили воздух».
Первая, «синяя» линия получила обозначение B. Это произошло из-за того, что именно под этой буквой она числилась на генеральном плане Рима.
Линия раздваивается на севере: после станции Bologna («Болонья») большая часть поездов идёт до Rebibbia («Ребиббиа»), а некоторые по ответвлению B1 — до Jonio («Йонио»).
Кроме того, на линии B расположена привокзальная станция Termini («Термини») — единственная, конструкции которой успели соорудить до Второй мировой войны. Высокий свод, мраморный пол и облицованные травертином массивные пилоны немного напоминают станции московского метро сталинской поры. Как и на большинстве других станций римского метро, платформы здесь береговые, а не островные, то есть пути, по которым ходят поезда, расположены посередине.
В конце 1950-х годов было решено построить линию А от Чинечитты до района Прати. Х-образная система метро из двух линий A и B появилась в генплане 1962 года. «Оранжевую» линию А начали строить в 1962-м, а удалось открыть её только 16 февраля 1980 года, Термини тогда стал пересадочным узлом.
В 1982-м стартовало строительство северного участка линии B от Термини через Тибуртину к Ребиббии, поезда пошли по нему 8 декабря 1990 года.
Третья, «зелёная», линия С, заработала в 2014-м, её отличают полностью автоматические поезда и раздвижные двери на платформах. С остальной сетью линию связали только в 2018-м, когда продлили до San Giovanni («Сан-Джованни») с пересадкой на линию А. На станции устроили настоящий подземный музей с археологическими находками, это выгодно отличает её от почти всех остальных, оформленных крайне скупо.
Сейчас на линии cтроится участок в сторону центра для пересадки на линию B на станции Colosseo («Колизей»). При проходке тоннелей и промежуточной станции Amba Aradam («Амба-Арадам») рабочие то и дело натыкаются на древнеримские артефакты. Так, в июне 2017 года на глубине 12 метров они обнаружили деревянный дом II века с мозаикой и фресками, а несколькими месяцами раньше — казармы. В марте 2018-го раскопали уже каменный дом с 14 комнатами и внутренним двориком. Археологи предполагают, что дом мог принадлежать древнеримскому военачальнику.
Из-за сложностей прокладки метро в городе с многовековой историей линии захватывают центральную часть города только по касательной, с востока и севера. Если тоннели легко проложить ниже культурного слоя, то выходы со станций и вентиляционные шахты неизбежно его затрагивают. Как раз линия C когда-нибудь должна прийти в центр на площадь Венеции и к собору Святого Петра. Ещё более отдалённая перспектива — четвёртая линия D.
В конце 1980-х городские власти Москвы и Рима договорились об «обмене» станциями. Наша сторона обещание честно выполнила: «Римская» открылась в метро российской столицы в 1995 году. Архитектору Метрогипротранса Льву Попову и скульптору Леониду Берлину немного помогли итальянские коллеги Джампаоло Имбриги и Андреа Кватрокки. А вот станция Mosca в Риме пока не появилась. Ту, которую изначально хотели так назвать, открыли под названием Cipro («Кипр»). Правда, в Вечном городе всё же есть планы открыть «московскую» станцию, она должна появиться на ответвлении линии B после Jonio.
Как и в Москве, станции метро открываются в 5:30, а вот время закрытия зависит от линии. В будние дни и воскресенье последние поезда отправляются от конечных примерно в 23:30, а по пятницам и субботам — в 1:30.
Дмитрий Гончарук