Петербургский метрополитен является одной из достопримечательностей Санкт-Петербурга. Здесь проводят экскурсии для туристов на центральных станциях. Первая линия вообще произведение искусства. Именно семь станций первой линии (Кировско-Выборгской) были открыты 15 ноября 1955 года. Сегодня я расскажу вам о 10 самых красивых и интересных станция метро Петербурга на мой взгляд.
1. Площадь Восстания
Одна из первых станций, открытых 15 ноября 1955 года. На мой взгляд является самой красивой станцией петербургского метрополитена. Здесь часто можно увидеть экскурсии для иностранных туристов, при этом большой пассажиропоток. Рядом находится Московский вокзал и Невский проспект, поэтому для многих метро Санкт-Петербурга начинается именно с Площади Восстания. У станции есть два выхода, один из которых выходит на улицу Восстания в красивейший вестибюль. На его месте раньше стояла Знаменская церковь.
2. Автово
Автово также было открыто в первой очереди в 1955 году. Одна из тех станций, на которой точно стоит побывать. Станцию "поддерживают" 46 коллон, но лишь 16 из них украшены пластинами из литого стекла. Это нисколько не делает украшение станции хуже. Еще одна ее особенность это небольшая глубина - всего 12 метров. А спуск больше характерен для московского метро. Центральный зал, две больший лестницы в разные стороны, которые спускаются в кассовой зал. Очень интересное строение станции и красивые вестибюль, там стоит побывать.
3. Площадь Мужества
Отличный пример односводчатой станции. Площадь Мужества была открыта в последний день 1975 года вместе с Политехнической и Академической. Вообще, за 1975 год Первая линия сильно подвинулась на север города. Жители Выборгского и Калининского района были счастливы. Станция выглядит очень массивно, даже по тяжестью 67 метров земли. А тишина между поездами завораживает. Вход на станцию находится в жилом доме. Станция стала известна в 1995 году после того, как перегон Лесная-Площадь Мужества был закрыт из-за размыва. И долгих 9 лет движение на данном участке не производилось, а ездили бесплатные автобусы между станциями.
4. Удельная
Еще одна односводчатая станция, на этот раз второй линии метрополитена. Открыта 4 ноября 1982 года вместе с Черной речкой и Пионерской. В конце 70-х - начале 80-х годов метро быстрыми темпами росло на север. Сначала захватили Калининский район, потом очередь дошла до Выборского и Приморского. Удельная - типичная станция глубокого заложения, как и большинство в метро Петербурга. Несколько лет назад на станции сменили освещение, и привычный желтый свет сменился на более мягкий белый. Под ее сводами тоже бывает тихо в моменты, когда ни одного поезда нет на станции.
5. Невский проспект
Еще одна пилонная станция в центре города. Для тех, кто не знает: пилон - это опорный столб квадратного сечения. От этого назван такой типа станции. Открыта 1 июля 1963 года в составе 4-ой очереди вместе со станциями Сенная площадь, Горьковская и Петроградская. Большинство горожан именно с Невского начинает свои прогулки по центру. Станция прекрасна своей простой и табличкой на стене напротив перехода с Гостиного двора. В ней написан приказ о присвоении метрополитену ордена Ленина. В прошлом году на станции стали менять лампы, и там также поменяется свет, как и на Удельной.
6. Маяковская
Красоту Маяковской вы можете увидеть на фото, она действительно хороша. Здесь находится переход на Площадь Восстания, и это вторая станция, которую видит большая часть туристов, приезжающих на поезде. Больше хочется рассказать об уникальности этой и других похожих станций метро Санкт-Петербурга. Это так называемый горизонтальный лифт. Таких станций в Санкт-Петербурге всего 10 (и плюс две станции с прозрачным горизонтальным лифтом, но такие уже есть в других странах мира). Данная конструкция, как на Маяковской, не существует больше нигде. Особенность ее в том, что пассажиры находятся в полной безопасности и вариантов падения на пути перед поездом просто нет. Ну только если вручную открыть двери. Но это очень сложно. При этом поезда не видно вообще и лишь по звуку можно понять, когда он прибывает.
7. Спасская
Первая из относительно молодых станций метро. Она открыта всего лишь 11 лет назад - 7 марта 2009 года. И вызывала панику среди прибывающих пассажиров. Во-первых, теперь после Достоевской поезд прибывал не на обычную Садовую и ехал дальше на сторону Комендантского проспекта. А приезжал на Спасскую, которая теперь являлась конечной на 4 (Правобережной) линии. А во-вторых, это была первая в Санкт-Петербурге пересадка из трех станций. К тому же, первые четыре года без выхода на поверхность. Я помню тот шок и суету, когда люди выходили в центральный зал Спасской и не знали куда идти. Но сама станция красивая, пилонного типа с панно Зодчеству Петербурга. На нем, правда, сделано несколько ошибок, но об этом можно написать отдельный материал.
8. Спортивная
Ещё одна уникальная станция метро для Санкт-Петербурга. Открыта 15 сентября 1997 года вместе со станцией Чкаловская. Теперь у жителей Петроградской стороны стало в два раза больше вариантов уехать на метро в центр. Станция является уникальной в том, что она двухъярусная и является пересадкой.....в никуда. На станции действует схема кросс-платформенной пересадки, только вот второй линии пока что нет. И вряд ли будет в ближайшем будущем. Это сложное слово означает ту пересадку, когда поезда разных линий, следующие в одном направлении, прибывают на одну платформу. Как на Технологическом институте. Переход был запланирован на станцию Спортивная-2 кольцевой линии, к сейчас там загадочные ямы вместо путей и туннели, уходящие в никуда.
Ещё одной достопримечательностью станции является второй выход, открытый 27 мая 2015 года ко дню города. И первый в петербургском метро траволатор. После которого в правиле "... бежать по ступеням эскалатора" добавилось "...и траволатора".
9. Адмиралтейская
Станция-призрак, самая глубокая станция в России, почти пересадка - про эту станцию можно говорить много и долго. Можно назвать это самым большим долгостроем петербургского метро. Станция должна была быть открыта ещё в 1997 года, а открылась лишь 28 декабря 2011 года. Долгое время поезда проезжали эту станцию без остановки, а,пассажиры, и я в том числе, смотрели в темные окна на станцию-призрак. На тот момент она имела лишь две боковых платформы, которые потом были переделаны. Станция красива по себе, на ней целых два эскалаторных ряда, как на Пролетарской, но она глубже ее. Выход находится в нескольких минутах ходьбы от главной площади города - Дворцовой. Поэтому здесь, особенно на праздники, достаточно людно. Но станция действительно очень удобная и красная, поэтому стоит вашего внимания.
10. Обводный канал
Еще одна новенькая станция - открылась 30 декабря 2010 года. Интересно, что больше двух лет она строилась прямо на глазах пассажиров. Ее проезжал поезд на участке Звенигородская - Волковская. Одна из большого количества пилонных станций в петербургском метрополитене, но красивого цвета и с отсутствием рекламы на путевых стенах. Возможно, что-то в этом плане поменялось, но историю Обводного канала со всеми зданиями, находящимися на нем можно изучить в ожидании поезда. Правда для этого придется пропустить несколько составов. К чемпионату мира 2018 года на 5 линии был осуществлен пробный пуск 8-ми вагонных составов, а в конце 2019 удлиненные составы уже курсируют по данной линии.
Петербургский метрополитен и в данном материале я затронул лишь малую часть интересных историй и станций, на которые стоит посмотреть. Это тоже своего рода музей, только бывает большинство из нас здесь каждый день. Попробуйте посмотреть на метро, как на произведение искусства, и вы увидите в нем что-то новое.
Спасибо за внимание!
За фото спасибо ru.wikipedia.org