Лада, за последние годы не плохо продвинулась вперед и многие вместо бюджетных иномарок стали покупать Ладу Весту или Лада Хрей, а почему нет? Если машины достаточно не плохие, а цена на фоне конкурентов весьма привлекательная. В этой статье я хочу рассказать о знакомом, который три года проездил на Лада Веста седан, потом продал ее в 2018 году и купил Hyundai Solaris, а в 2019 году вновь пересел на Весту, только в кузове универсал.
Лада Веста седан была куплена в декабре 2015 года, в комплектации Comfort с пакетом Image, автомобиль был куплен на смену Toyota Corolla, в 120 кузове, с правым рулем, 2005 года, на которой пробег на одометре на момент продажи был 437 тыс.км., реальный пробег не известен, товарищ был третий хозяин в России и проехал на машине 100 тыс.км., за три года. Машина хорошая, но требовала постоянных ремонтов и вложений, на момент продажи расход масла был около литра на 5 тыс.км., коробка передач была поменяна на 390 тыс.км. контрактую.
На первой Весте товарищ проехал 80 тыс.км., это была первая его новая машина, после старенькой Toyota в которой из благ цивилизации был только неработающий кондиционер, комплектация Весты казалась просто космос., из поломок которые были на Весте большинство, исправили по гарантии.
Поломки и замены за 80 тыс.км.:
- Как и у большинства была, проблема скрипа втулок стабилизатора, которую так и не смогли победить по гарантии, на 7 тыс.км., втулки заменили по гарантии, помогло, но не надолго, при повторном обращении с этой проблемой на 15 тыс.км. втулки были смазаны, также помогло, но ненадолго. На 35 тыс.км., втулки были поставлены от Kia Rio, опять же помогло, но временно, по итогу решено было забить и не обращать на скрип внимание, он проявлялся в сырую погоду, при проезде неровностей;
- 25 тыс.км., замена гофры по гарантии;
- 30 тыс.км., замена термостата по гарантии;
- 42 тыс.км., замена тросов переключения передач, по гарантии;
- 43 тыс.км., передние тормозные колодки;
- 50 тыс.км., замена стоек стабилизатора;
- 60 тыс.км., замена по гарантии гидрокомпенсаторов клапанов, гидрокомпенсаторы начали стучать с 25 тыс.км., изначально стук был только на холодном моторе при запуске, но начиная с 55 тыс.км. стук сохранялся и на прогретом моторе.
Hyundai Solaris с мотором 1.4 л. на механике в комплектации комфорт, куплен в октябре 2018 года. Автомобиль эксплуатировался до сентября 2019 года, за это время владелец проехал на нем 27 тыс.км., поломок у машины не было, было пройдено только первое ТО, но в сентябре случилось серьёзное ДТП, машина была застрахована по КАСКО, страховая затоталила машину.
После получения денег от страховой, встал вопрос какую машину снова купить?
Hyundai Solaris в целом устраивал, но после Весты он показался тесным, особенно на заднем ряду, подвеска на Весте показалась более комфортной и более энергоемкой, так же товарищ любитель выездов на природу, Hyundai Solaris цепляет днищем там, где Веста проезжала не напрягаясь. К тому же хотелось кузов универсал и хорошее оснащение, Hyundai Solaris кузов универсал не может предложить, да и комплектации с хорошим оснащениям стоят за миллион.
Поэтому было решено ещё раз взять Весту только в кузове универсал в комплектации Люкс мультимедиа, на данный момент пробег универсала 15 тыс.км., владелец только прошел первое ТО, поломок пока не было. Комплектация по сравнению с Сорясиом достаточно богатая, есть камера заднего вида, датчики парковки, боковые подушки безопасности, климат-контроль, подогрев ветрового стекла, на новых вестах подогрев ветрового стекла включается отдельно от подогрева зеркал и заднего стекла, на первой Весте все включалось с одной кнопки, в месте, также подогрев сидений теперь трех уровневый, на седане он был одноуровневый.
На сегодняшний день, разница в цене между Hyundai Solaris и Ладой Вестой в схожих комплектациях около 200 тыс.руб., для бюджетника весьма существенная сумма.
Рекомендую на канале: Ресурс моторов Renault, Toyota и Volkswagen.
Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки. Статьи на канале выходят каждый день