Найти тему

Странные привычки Достоевского в еде..

Оглавление

Доброго времени суток, Дорогие любители кухни!

Добро пожаловать в Страну Гурмана!

Возможно, неудивительно, что для такого уникального писателя привычки Достоевского в еде часто были довольно своеобразными.
Возможно, неудивительно, что для такого уникального писателя привычки Достоевского в еде часто были довольно своеобразными.

Читатели часто замечают, что главные герои Достоевского много спорят и размышляют, но едят очень мало.

Однако его друзья и семья помнили, что еда занимала особое место в его жизни, часто окрашенное слегка причудливыми ритуалами, которые показывают его действительно оригинальный характер.

Меню для любого настроения

По воспоминаниям Анны Григорьевны Достоевской, второй жены автора, ее муж " увлекался русской кухней.”

Достоевский часто заказывал блюда, популярные в то время в Петербурге, в том числе Московскую солянку (сытный суп из бульона, мелко нарезанной колбасы, квашеной капусты и соленых огурцов), телячий эскалоп (телячье филе в панировочных сухарях), расстегай (запеченные пироги с отверстием в верхней части и различными начинками), а также бездрожжевые пироги, наполненные горохом, репой, маринованными грибами и так далее.

У Достоевского тоже было много своеобразных привычек в еде.

Например, по воспоминаниям его жены, ему нравилась вареная курица с теплым молоком, и любил выпить полстакана коньяка перед десертом.

Когда ему было грустно, Достоевский просил чашку бульона, телячий эскалоп, чай. и вино.

Когда он был в приподнятом настроении, его любимой едой были сыр, орехи, апельсины, лимоны, milkcap грибы, икра и французская горчица.

Любитель сладкой водки

В список причудливых привычек питания Достоевского входило сопроводить свой завтрак зерновой водкой – разновидностью домашней, пшеничной водки, популярной в XIX веке.

Михаил Александров, Современник писателя, описал этот утренний ритуал в своем дневнике:

"однажды, когда я пришел к Федору Михайловичу за завтраком, я увидел, как он употребляет простую зерновую водку; он откусил кусочек черного хлеба, отхлебнул из стакана водки, а потом все это вместе пережевал."Достоевский говорил, что это самый здоровый способ употребления водки.

Достоевский любил сладости и хранил их в специальных коробках в книжном шкафу в своем кабинете.

По воспоминаниям его дочери, Любови Федоровны Достоевской, " отец с удовольствием ел их днем, а иногда и ночью."

Достоевский любил фрукты так же, как и сладости, и его книжные ящики также содержали коробки, наполненные вино ягодное, финики, орехи, изюм и фрукты пастила – в 19 веке, русский язык пастила делали из взбитого яблочного пюре, сахара и других фруктов-голубого изюма, мармелада, королевской сливы и даже свежего винограда.

Серьезно насчет чая

Также читайте на нашем канале:

1. Топ-7 самых популярных блюд, которые заказывают в российских ресторанах на дом..

2. Шашлык: классический советский рецепт..

3. Топ-5 самых популярных салатов..

4. Топ-10 самых вкусных конфет в России..

Как всякий талантливый невротик, Достоевский доводил некоторые свои привычки до крайности.

Одной из таких привычек было чаепитие.

Достоевский любил крепкий черный чай и пил его в больших количествах, сидя за письменным столом.

Он был очень разборчив в чае, поэтому всегда готовил его сам.

Вот как описывала этот процесс его жена:

"сначала он ополоснул чайник горячей водой.
Затем он положил три ложки чая, наполнил только треть чайника и накрыл его салфеткой;
затем, через три минуты, он добавил еще воды в свой чай и накрыл его снова. Наливая чай, отец всегда смотрел на его цвет.
Он очень часто добавлял немного чая, наливал его в чашку и добавлял дополнительную кипяченую воду. Он регулярно брал стакан к себе в кабинет и возвращался, чтобы добавить чаю или разбавить его. Он говорил: "вы наливаете чай, он кажется хорошим по цвету, но когда вы берете его в кабинет, цвет просто не подходит.’”

Писатель "съел" свою чайную ложку и выпил чай с двумя кусочками сахара.

А Вы как думаете?

Понравилась статья?

Ставьте лайки!

Подписывайтесь на наш канал!

Спасибо!