Доброго времени суток, Дорогие любители кухни!
Добро пожаловать в Страну Гурмана!
Читатели часто замечают, что главные герои Достоевского много спорят и размышляют, но едят очень мало.
Однако его друзья и семья помнили, что еда занимала особое место в его жизни, часто окрашенное слегка причудливыми ритуалами, которые показывают его действительно оригинальный характер.
Меню для любого настроения
По воспоминаниям Анны Григорьевны Достоевской, второй жены автора, ее муж " увлекался русской кухней.”
Достоевский часто заказывал блюда, популярные в то время в Петербурге, в том числе Московскую солянку (сытный суп из бульона, мелко нарезанной колбасы, квашеной капусты и соленых огурцов), телячий эскалоп (телячье филе в панировочных сухарях), расстегай (запеченные пироги с отверстием в верхней части и различными начинками), а также бездрожжевые пироги, наполненные горохом, репой, маринованными грибами и так далее.
У Достоевского тоже было много своеобразных привычек в еде.
Например, по воспоминаниям его жены, ему нравилась вареная курица с теплым молоком, и любил выпить полстакана коньяка перед десертом.
Когда ему было грустно, Достоевский просил чашку бульона, телячий эскалоп, чай. и вино.
Когда он был в приподнятом настроении, его любимой едой были сыр, орехи, апельсины, лимоны, milkcap грибы, икра и французская горчица.
Любитель сладкой водки
В список причудливых привычек питания Достоевского входило сопроводить свой завтрак зерновой водкой – разновидностью домашней, пшеничной водки, популярной в XIX веке.
Михаил Александров, Современник писателя, описал этот утренний ритуал в своем дневнике:
"однажды, когда я пришел к Федору Михайловичу за завтраком, я увидел, как он употребляет простую зерновую водку; он откусил кусочек черного хлеба, отхлебнул из стакана водки, а потом все это вместе пережевал."Достоевский говорил, что это самый здоровый способ употребления водки.
Достоевский любил сладости и хранил их в специальных коробках в книжном шкафу в своем кабинете.
По воспоминаниям его дочери, Любови Федоровны Достоевской, " отец с удовольствием ел их днем, а иногда и ночью."
Достоевский любил фрукты так же, как и сладости, и его книжные ящики также содержали коробки, наполненные вино ягодное, финики, орехи, изюм и фрукты пастила – в 19 веке, русский язык пастила делали из взбитого яблочного пюре, сахара и других фруктов-голубого изюма, мармелада, королевской сливы и даже свежего винограда.
Серьезно насчет чая
Также читайте на нашем канале:
1. Топ-7 самых популярных блюд, которые заказывают в российских ресторанах на дом..
2. Шашлык: классический советский рецепт..
3. Топ-5 самых популярных салатов..
4. Топ-10 самых вкусных конфет в России..
Как всякий талантливый невротик, Достоевский доводил некоторые свои привычки до крайности.
Одной из таких привычек было чаепитие.
Достоевский любил крепкий черный чай и пил его в больших количествах, сидя за письменным столом.
Он был очень разборчив в чае, поэтому всегда готовил его сам.
Вот как описывала этот процесс его жена:
"сначала он ополоснул чайник горячей водой.
Затем он положил три ложки чая, наполнил только треть чайника и накрыл его салфеткой;
затем, через три минуты, он добавил еще воды в свой чай и накрыл его снова. Наливая чай, отец всегда смотрел на его цвет.
Он очень часто добавлял немного чая, наливал его в чашку и добавлял дополнительную кипяченую воду. Он регулярно брал стакан к себе в кабинет и возвращался, чтобы добавить чаю или разбавить его. Он говорил: "вы наливаете чай, он кажется хорошим по цвету, но когда вы берете его в кабинет, цвет просто не подходит.’”
Писатель "съел" свою чайную ложку и выпил чай с двумя кусочками сахара.
А Вы как думаете?
Понравилась статья?
Ставьте лайки!
Подписывайтесь на наш канал!
Спасибо!