Российский рынок новых автомобилей в 2019 году продемонстрировал падение. Прогноз на 2020 год — тоже плохой. Но меньше машин покупают только обычные люди. Всевозможные фирмы, напротив, — все больше и больше.
Продажи новых легковых автомобилей в России в 2019 году упали на 2,3%, сообщает Ассоциация европейского бизнеса. Но из 1,59 млн реализованных в нашей стране легковых машин, по данным аналитического агентства «Автостат», 248 112 штук ушли юридическим лицам.
Кто такие эти юридические лица, покупающие автомобили? Это любые компании и организации, а также частные предприниматели, имеющие соответствующее оформление и указавшие свой статус при оформлении своей новой машины в ГИБДД.
Доля покупателей-юрлиц, по данным «Автостата», в 2019 году составила 15,6% от всех продаж новых автомобилей
Это абсолютный рекорд за 5 лет. Посмотрите, как менялась доля юридических лиц в продажах новых автомобилей в таблице:
Рост есть не только в доле — юрлица покупают с каждым годом все больше автомобилей и в абсолютном выражении. Против 163 тыс. в 2015 году в 2019 «юрики» купили уже 248 тыс. машин.
Какие автомобили покупают юрлица?
Самой популярной новой машиной среди юридических лиц в 2019 году стал седан Volkswagen Poloкалужской сборки. По данным «Автостата», юрлицами было приобретено 16 918 таких автомобилей.
Топ-10 любимых автомобилей «юриков» серьезно отличается от списка любимцев обычных покупателей автомобилей.
В список самых популярных машин среди юрлиц не вошли кроссоверы Hyundai Creta, Renault Dusterи Volkswagen Tiguan, которые попали в рейтинг самых продаваемых моделей 2019 года по версии Ассоциации европейского бизнеса.
Какие компании покупают машины и для чего?
Активнее всего покупают автомобили предприниматели наиболее экономически развитых регионов России. В топ-5 регионов-лидеров по объему покупок легковых автомобилей юрлицами ожидаемо входят Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Краснодарский край и Республика Татарстан.
Доля Москвы — 31%. Московский бизнес и столичные организации совершают треть покупок новых машин среди всех компаний страны
Предпочтения предпринимателей в разных регионах разные. В Москве лидируют Volkswagen Polo, Kia Rioи Skoda Octavia. Также в топ-10 по столице есть кроссоверы Nissan Qashqai и Renault Kaptur.
Велик соблазн предположить, что значительная часть машин, купленных юрлицами в столице, уходят в каршеринг.
Общее число автомобилей, купленных бизнесом в Москве, — 77649 штук. А весь парк каршеринга в столице — чуть более 31000 машин
Тем не менее, по словам эксперта «Автостата» Азата Тимерханова, «развитие каршеринга, наряду с другими факторами, тоже оказывает влияние — в первую очередь в Москве, в которой сосредоточено 85% всего парка каршеринга страны».
В регионах больше любят Largus
Первое место в Санкт-Петербурге, Краснодарском крае и Татарстане — у Lada Largus. Пассажирская версия модели предлагается физическим лицам по цене от 495 810 рублей. Корпоративным клиентам производитель обычно дает специальные условия покупки машины по более низкой цене.
В Татарстане и Краснодарском крае предприниматели с удовольствием покупают внедорожники Chevrolet Niva (которые сейчас уже начали продавать в дилерских центрах Lada) и Lada 4x4.
Зачем юрлицам столько машин?
Свою роль в росте спроса на автомобили со стороны предпринимателей сыграла государственная поддержка. Ранее действовала программа льготного лизинга, сейчас работает предложенная Минпромторгом программа «Русский фермер». «По ней подразумевается скидка на авансовый платёж», — объясняет Олег Мосеев, президент ассоциации «Российские автодилеры».
Сегодня фирмы крайне редко покупают автомобили, используя наличные
«Юридические лица покупают автомобили в основном в лизинг, — говорит Мосеев. — И лишь небольшая часть выбирает оплату деньгами».