Приветствую Вас, дорогие читатели. Хочу поделиться с Вами простым рецептом вкуснейшего томатного соуса. Я часто готовлю этот соус, так как он подходит практически к любому блюду. Так, например, им можно поливать любое жаренное мясо, отварной рис и даже жаренную картошку. А мои дети называют его «фирменным кетчупом от папы» и поливают им даже сосиски. Кстати, магазинный кетчуп мы перестали покупать вообще. Но давайте приступим к готовке.
Ингредиенты
Нам понадобиться:
- 1 кг спелых помидоров
- 2 ст.л. топленого масла (или любое другое, какое у Вас есть)
- 2 ч.л. семян горчицы (в крайнем случае подойдет горчица из магазина)
- 2 стручка свежего острого перца (ну это по вкусу и по желанию, мои любят острый соус)
- 5 гвоздик
- 2 лавровых листа
- 1 палочка корицы не длиннее 5 см
- 1 ч.л. семян кумина
- 2 ч.л. молотого кориандра
- 1 ст.л натертого свежего имбиря
- 1 ч.л. соли
- 4 ст.л. сахара (можно и по вкусу, как вам больше нравиться)
Стоит отметить, что если у Вас не достает каких либо специй из выше перечисленных, то можно будет приготовить и без них. Соус в любом случае получиться, но возможно, не такой ароматный и вкусный, как хотелось бы.
Пошаговый рецепт томатного соуса
Первым делом приступим к помидорам. Я всегда очищаю томаты от кожицы, хотя некоторые этого не делают. После пропускаю помидоры через мясорубку и добавляю к ним немного воды (буквально 50 гр.). Так, основа у нас готова, убираем ее в сторону.
А вот сейчас начинается самое интересное. Разогреваем на среднем огне масло в кастрюле (можно использовать казанок или сковороду с высокими бортами) и закиньте туда семена гвоздики. Они начнут «стрелять», поэтому следует прикрыть крышкой. Когда треск прекратиться, открываю крышку и закидываю все специи и мелко порубленный стручковый острый перец и жарю все это не больше одной минуты. После этого заливаем в кастрюлю наши перетертые помидоры и соль. Убавляем огонь на минимум, и варим примерно 25 минут без крыши, и главное – почаще помешивайте. В конце я прибавляю огонь на максимум и засыпаю в подливку сахар и варю еще 5 минут, постоянно мешая. В конечном итоге соус должен сильно загустеть. Все, наш томатный соус готов, выключаем и даем остыть, аккуратно убираем из кастрюли гвоздику, лавровый лист и корицу.
Как я уже говорил в начале, этот «убийца кетчупа» подойдет практически к любому второму блюду или закуске. Моя детвора умудряется поливать этим соусом даже живые роллы.
Подписывайтесь на мой канал, у меня еще много интересных, простых и очень вкусных рецептов в запасе.