Салаты, выложенные слоями, всегда смотрятся очень эффектно и аппетитно. Сочетание курицы с грибами - это неизменная классика. Остальные ингредиенты подобраны просто идеально: они не забивают тонкий грибной аромат, а наоборот, подчеркивают его. Салат получается очень вкусным, ароматным и довольно сытным. Рекомендую попробовать! Буду очень благодарна, если Вы подпишитесь на канал и поставите лайк. Спасибо!
Количество порций: 6.
Время приготовления: 3 часа (из них 2 часа на то, чтобы салат настоялся).
Рецепт салата с жареными шампиньонами и курицей слоями
1. Нарезаем лук тонкими полукольцами. Наливаем на сковороду немного (1-2 ст.л.) растительного масла и обжариваем лук на средне-сильном огне до полуготовности, 1-2 минуты. Лук должен стать слегка прозрачным, как на пошаговом фото. Сильная горечь уйдет, останется очень приятный хруст и луковый аромат. В этом "фишка" салата! Солить лук не нужно, овощ не должен выделить сок. Полуготовый лук перекладываем в отдельную миску. Стараемся, чтобы масло осталось на сковороде. Сковороду убираем с горячей конфорки, не моем.
2. Шампиньоны тщательно промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Разрезаем каждый гриб на 2 части, затем нарезаем пластинами. Разогреваем сковороду, на которой обжаривался лук. Стараемся жарить на одном масле, чтобы салат не получился слишком жирный. Обжариваем на средне-сильном огне, постоянно помешивая, чтобы шампиньоны не пустили сок, и при этом равномерно прожарились. Солим и перчим грибы в конце приготовления, чтобы они остались сочными. Готовые шампиньоны перекладываем в отдельную посуду.
3. Куриное филе промываем, обсушиваем, нарезаем небольшими кубиками. Обжариваем, постоянно перемешивая, масло стараемся вообще не добавлять. Солим и перчим курицу в конце приготовления. Из специй к курице можно добавить немного хмели-сунели, карри или прованских трав.
4. Яйца отвариваем вкрутую (8-10 минут с момента закипания). Затем перемещаем емкость с яйцами под ледяную воду из-под крана, остужаем, очищаем, промываем. Натираем на крупной терке. Натираем на мелкой терке сыр.
5. Готовим соус-заправку из майонеза, сметаны или несладкого йогурта по вкусу. Добавляем мелко нарезанный укроп, 2 зубчика чеснока и чуть-чуть горчицы. Все перемешиваем и пробуем, корректируем на вкус.
6. Подготавливаем ровное блюдо или плоскую тарелку для подачи салата-торта. Устанавливаем по центру скрепленное кондитерское кольцо, смазанной изнутри тонким слоем растительного масла. Диаметр кольца - 15-16 см. Формируем салат слоями. Слегка смазываем тарелку соусом, выкладываем слой вареных яиц.
6. Каждый слой совсем немного смазываем соусом и хорошо утрамбовываем ложкой. Порядок слоев: яйца, лук, куриное филе, жареные шампиньоны, сыр. Накрываем пищевой пленкой, чтобы не подсох сыр, убираем на 2 часа в холодильник. Когда салат настоится, он станет вкуснее и лучше будет держать форму. Если используете сметану или йогурт для соуса - на тарелку может стечь сок. Сливаем его, не снимая форму.
7. Перед застольем снимаем форму и подаем охлажденным. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Куриное филе (грудка) - 300 г;
- Грибы шампиньоны - 300 г;
- Лук - 150 г (1 среднего размера);
- Яйцо - 4 шт.;
- Сыр твердый (Эдем, Голландский, Гауда, Российский и т.п.) - 70 г;
- Майонез, сметана или несладкий йогурт - 250 г;
- Чеснок - 1-2 зубчика;
- Горчица - 1 ч.л. без горки;
- Соль - по вкусу;
- Черный молотый перец (свежий) - по вкусу.