Найти тему
Подмосковный огород

Идеальный рецепт соленого чеснока. Попробуйте непременно.

Фото из личного архива от 06.02.2020
Фото из личного архива от 06.02.2020

Многие знакомые, получив хороший урожай чеснока, спрашивают, куда теперь его девать? Солить что ли?

Вот именно солить! Раньше мы покупали соленый чеснок на рынке, потом пробовали мариновать, теперь солим сами и готовы поделиться с вами рецептом.

Мы начинаем солить чеснок в то же день, как только выкапываем (прошлым летом это было 30 июля), но можно солить и уже обсушенный. Просто свежий проще чистить.

Для первой банки отбираем сначала луковицы помельче, они быстрее просолятся. Снимаем все верхние шкурки, кроме одной, а ее саму в верхней части в нескольких местах протыкаем ножом. Если случайно сдерете и последнюю - не страшно. Хвостик от стрелки оставляем не более одного-двух сантиметров. Хорошо вычищаем ножом нижнюю часть, где были корни. Промываем чеснок под холодной проточной водой и складываем в трехлитровую банку.

Готовим рассол. В холодной воде (мы используем родниковую) разводим соль: из расчета 50 грамм соли на литр воды. Нужно подольше помешать ложкой, чтобы соль полностью растворилась, и изначально мутный раствор осветлился. На трехлитровую банку требуется 1.7 литра воды и соответственно 85 грамм соли. Для двухлитровой потребуется 1.3 литра воды и 65 грамм соли. Заливаем чеснок рассолом, накрываем блюдцем или стеклянной крышкой и выдерживаем 4 дня при комнатной температуре. Главное не держать банку на ярком свету, можно убрать под стол, накрыв полотенцем.

Через четыре дня сливаем рассол, извлекаем из банки чеснок и промываем под проточной холодной водой, чтобы не был скользким. Снова складываем в банку и заливаем уже свежим аналогичным рассолом и оставляем теперь на 5 дней. Банку держим по-прежнему под блюдцем.

Через пять дней вновь сливаем рассол и промываем чеснок. Новый рассол делаем из соотношения 80 грамм соли на литр воды. То есть для одной банки потребуется 136 грамм. Через 10 дней процесс газообразования завершится. Тогда можно закрыть банку пластиковой крышкой и убрать на хранение в прохладное темное место. Через два-три месяца (в зависимости от размера головок) чеснок можно начинать есть. Но, чем дольше стоит, тем равномернее просаливается и становится вкуснее.

Такой чеснок хорошо хранится до сентября следующего года. Может и дольше, но у нас съедается. Осенью засолили три 3-х литровые банки. Половины уже нет.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Говорят, что яровой чеснок в засолке просто бесподобен, особенно средне острый! Зубчики у него поменьше, и из-за этого он быстрее просаливается. Надеемся, что в этом году урожай ярового чеснока у нас будет больше, тогда и попробуем.

Подкрашивать чеснок свеклой пока не пробовали. Если кто делал со свеклой, напишите пожалуйста в комментариях, сохраняет ли он красивый цвет надолго или в итоге темнеет?

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Скоро будет статья о том, как мариновать чесночные стрелки.

Может быть вас также заинтересует статья о том, как сажать чеснок.

Еда
6,93 млн интересуются