В этой статье я решил рассказать о наиважнейшей части в установке двигателя V8 ЗМЗ 511 в мою Волгу ГАЗ 21.
Новый двигатель весьма тяжелый, весит более 300 кг., потому во избежании проблем решил делать опоры максимально мощными и крепкими. Да и про вибрацию забывать не стоит (для сварки критично).
Изготавливать решил по чертежам гуляющим по интернету. Зря наверное... Согласно им, нужно вырезать и просверлить отверстия в пластинах, после чего сварить, и можно ставить двигатель.
Долго думал, как мне с этим быть, ведь нужны очень крепкие опоры, ведь двигатель очень тяжелый. Изначально, о том что можно изготовить такие опоры "в простом гараже" своими руками и без опыта, даже не представлял.
Была одна серьезная проблема: в моем гараже нет серьезного оборудования для вырезания и сварки подобных "железяк", а заказывать такое в моем городе по сути негде.
Пришлось выкручиваться своими руками. За основу взял кусок железа валявшийся в гараже, толщиной 10 мм.
Для изготовления решил взять кусок стали, толщиной 10 мм. по расчетам его прочности должно хватать) Конструкция такова, что на сварочные швы почти нет нагрузки.
Он был распилен на куски болгаркой. Сверлить нужные отверстия дрелью желания не было, потому решил воспользоваться болгаркой и пропилил нужные канавки.
Эти канавки нужны при установке для регулировки двигателя относительно кузова.
После этого детали подровнял под нужные углы, и сварил на максимальной мощности подручного сварочника (220А). Так как металл толстый очень, прожечь не боялся. Проваривал с двух сторон.
Прошу не критиковать качество моих сварных швов, я не сварщик, и меня никто не учил этому ремеслу!
После примерки готовые опоры были покрашены и отложены в дальний угол в ожидании установки.
Ну а при установке, пришлось под опоры на подушки подкладывать шайбы чтобы выровнять двигатель. Но это не критично совершенно!
О реставрации моего автомобиля ГАЗ 21 Волга, и о том как я ставил двигатель V8 ЗМЗ 511 под его капот, можете почитать в других моих статьях. Всем спасибо!