Здрасьте ребят! Сегодня я хотел Вам рассказать о легендарных внедорожниках, которые давным давно закончили свой путь на конвейере.
На мой взгляд, самое печальное в этой ситуации не то что эти автомобили больше не выпускаются, а то какие автомобили заменили их. Большинство новых авто это одноразовые коробки, ресурс которых исчисляется одной, ну максимум двумя сотнями тысяч километров. Никто из "коробок" не будет согревать Вас и оберегать как те самые "старички", о которых мы сегодня и поговорим.
Jeep Grand Cherokee (ZJ) 1993-1998 гг.
Сейчас трудно поверить, но Jeep Grand Cherokee первого поколения не был гигантом — по длине он сдержанно вписывался в 4,5 метра. Хотя в 1993 году — с выходом модели на рынок — этому никто не придавал значения. Во всяком случае, в постперестроечной России мозг взорвало нечто другое. Для Chrysler вообще и марки Jeep в частности, Grand Cherokee явился спасителем в кризисную годину. Но каким-то непостижимым образом американцы угадали и «новорусские» настроения, и вот уже вместе с «ножками Буша» из-за океана к нам в большом количестве поплыли «великие сыны племени Чероки». Нехило, надо заметить, вооруженные. Модель выпускалась и в Европе (на австрийском заводе Steyr Daimler Puch), где особенно уповали на экономичную версию с дизельком 2,5 л в 115 сил, но в России такие «фуфлыжные» варианты не прокатывали.
А каким воинствующим оказался Grand! Вроде ничего особенного во внешности, без всяких дизайнерских изысков, все по-простому скроено, и даже угловато. Но вот именно эта «наглая морда» с крупно зарешеченной облицовкой и плотно сбитое «тело» клинообразного кузова пробили к нам дорогу, словно бойцовский пес через стаю дворняг. Что характерно, полноценной рамы у внедорожника не было: кузов несущий с интегрированными силовыми элементами, подвеска пружинная, при этом оба моста неразрезные — вот такое интересное сочетание. Полный привод, кроме стандартного Part-time, мог быть как автоматически подключаемый, так и постоянным с самоблокирующимся (при помощи вискомуфты) межосевым дифференциалом.
Среди всей гаммы двигателей особым уважением пользовалась бензиновая рядная «шестерка» объемом 4,0 л в 180 сил, ну а версии с шильдиком V8 были «ваще в масть». Агрегат объемом 5,2 л развивал изначально 212 л.с. и 388 Нм (со временем цифры менялись), и мог разогнать 1,9-тонный «снаряд» до 100 км/ч менее чем за 10 секунд. По тем временам это был превосходный результат, все прочие «массовые» внедорожники нервно курили в сторонке. По оснащению особенно выделялась комплектация Limited: кондиционер, ABS, электропакет, борткомпьютер, круиз-контроль, кожаный салон, «дерево» — в общем, «все дела». С 1997 года группировку усилил двигатель объемом 5,9 л (241 л.с.), а в 1998 году появился Grand Cherokee второго «призыва», но в связи с очередным для России кризисом и другими рыночно-социальными переменами автомобиль у нас как-то быстро сошел с дистанции, а его былой имидж растворился в истории. По части тюнинга Grand Cherokee хоть и отметился эффектными работами, но ввиду конструктивных и прочих особенностей в России особой славы на этом поприще не снискал. Тем не менее след первенца в 90-х остался незабываемым, он стал одним из символов того времени.
Nissan Patrol GR Y60 1987-1997 года
Уже на излете 80-х в СССР начали поступать невиданные доселе автомобили — новенькие Nissan Patrol GR (Y60) в длиннобазном исполнении (4810 мм). Именно четвертое поколение семейства Patrol, ведущего свою биографию с 1951 года, стало у нас одним из олицетворений настоящих, «неубиваемых» внедорожников тяжелого класса, притом с повышенным уровнем комфорта. Мощную стать серии GR (Grand Raid — «великий рейд») формировали «раздутые» крылья под увеличенную колею с несвойственно широкими для того времени колесами. Хотя сам кузов был угловатым и в какой-то мере милитаристским на вид. Рама, могучие неразрезные мосты на пружинах и жестко подключаемый полный привод (Part-time 4WD) с понижающей передачей составляли основу «короля бездорожья». Причем это было первое поколение Patrol с пружинной подвеской и дисковыми тормозами.
Особый шарм придавал стандартный для Patrol двигатель: чугунный атмосферный дизель объемом 4,2 л (124 л.с.) — 6 цилиндров в ряд, нижний распредвал с шестеренчатым приводом, механический ТНВД. Что называется, всеядный и живучий. Подтверждением сему служат гулявшие в народе легенды о том, как Patrol, будучи активно занятым в лесной отрасли вдали от цивилизаций, при случае запросто «переваривал» солярку и масло «случайного» отечественного качества. На одной базе с этим двигателем выпускался и бензиновый мотор того же объема, в том числе с карбюраторным питанием, но официально такие версии к нам не поступали. Более современный по конструкции рядный 6-цилиндровый турбодизель объемом 2,8 л (115 л.с., 235 Нм) с верхневальным ГРМ, с ременным приводом распредвала и гидротолкателями клапанов в плане надежности и ресурса, по общему мнению пользователей, заметно уступал «патриарху» объемом 4,2 л.
Понятно, что такой внедорожник завозили в Россию самыми разными путями, в том числе с внутреннего рынка Японии, где он назывался Safari и предлагал еще более комфортабельные условия передвижения, включая версии с высокой крышей. Характерно так же, что все семейство Patrol/Safari выпускалось в вариантах с длинной и короткой колесной базой (5- и 3-дверные), притом даже «коротыши» с длиной кузова 4240 мм обладали неплохой вместительностью. Все семейство широко использовалось и как объект тюнинга — в экспедиционном и трофийном направлениях. В общем, заслуживающий памятника автомобиль.
Mitsubishi Pajero II 1991-1999 гг
Еще с 80-х годов в мировом автопроме наметилась тенденция к «перевоспитанию» рамных внедорожников в сторону комфорта и универсальности. В том числе за счет тихо и плавно работающих бензиновых двигателей, использования передней независимой подвески и прочих более «гражданских» решений. Но массово сие явление проявилось уже в 90-х, и одним из ярких представителей внедорожников «новой волны» стал Mitsubishi Pajero второго поколения.
Автомобиль, несомненно, очень удался и внешне, но и начинка тоже выделяла его из общей массы. Существовало два варианта колесной базы. Причем в длиннобазном исполнении длина кузова составляла приличные 4725 мм, а салон был 7-местным за счет откидных полноценных сидений в «багажнике». Во всех случаях интерьер отличался повышенным комфортом, а эффектную переднюю панель с утопленными шкалами и ручкой-«перекладиной» для пассажира украшал дополнительный блок внедорожно-навигационных приборов (компас, альтиметр, креномер), что было и функционально, и узнаваемо.
Выбор двигателей за весь период выпуска Pajero II можно считать образцово-показательным. Базовым был 4-цилиндровый вихрекамерный турбодизель с промежуточным охладителем объемом 2,5 л мощностью 99 л.с. Позже к нему добавился дизель объемом 2,8 л (125 или 140 сил в зависимости от типа ТНВД) плюс бензиновый двигатель объемом 2,4 л в 112 л.с. Присутствовала и престижная династия бензиновых моторов конфигурации V6. Сначала был представлен мотор объемом 3,0 л в 150 сил, а затем не только его более мощный (181 л.с.) вариант, но и 3,5-литровый собрат, который выдавал мощность от 194 до 280 л.с. Набор коробок передач также был традиционен для того времени: 5-ступенчатая механическая и 4-диапазонная автоматическая трансмиссии, но позже появился и 5-ступенчатый «автомат» с адаптивным режимом управления.
Разумеется, автомобиль вошел в историю и своей передовой конструкцией шасси. Если сочетание передней рычажной подвески на торсионах и неразрезного заднего моста на пружинах еще можно принять за типичную в то время схему, то возможность менять уровень жесткости амортизаторов была явно новаторским решением для автомобилей этого класса. Ну а «бриллиантом» модели стала трансмиссия: специально для второго поколения Mitsubishi Pajero была разработана система полного привода Super Select 4WD, объединившая преимущества систем Part-time и Full-time. Водитель на скорости до 100 км/ч мог выбрать заднеприводный или полноприводный режим движения посредством межосевого самоблокирующегося (при помощи вискомуфты) дифференциала. Также имелись принудительная (жесткая) блокировка межосевого и заднего дифференциалов, плюс понижающая передача. В 1996 году Pajero II подвергся рестайлингу. Внешность за счет новых рельефных форм довольно сильно преобразилась, а в 1997 году вышла ограниченная серия Pajero Evolution, представлявшая собой «гражданскую» версию раллийного прототипа.
Как жаль что эпоха этих внедорожников закончилась. Радует что даже сейчас их легко отыскать в глубинке нашей необъятной матушке России.
Всего Вам доброго! Будьте с нами.
источник: портал Drom.ru