Лошади в 21 веке стали использоваться в спорте, ну, или в развлекательных целях, для души. Как средство передвижения их заменили автомобили, ни для кого это не секрет. Но почему же единицей измерения мощностью двигателя стала "лошадиная сила"?
Экскурс в историю.
В далеком 19 веке, когда уже строились мануфактуры и шахты, жил величайший изобретатель Джеймс Уатт. Он дал толчок в усовершенствовании паровых двигателей. Это привело к созданию паровозов, пароходов и даже первых паровых мотоциклов. Этот ученый дал жизнь первому паровому отоплению домов. Уатт и стал отцом-основателем единицы измерения "лошадиная сила".
Как это произошло?
Сквозь годы уже сложно определить достоверность истории, но дело было так. Джеймс Уатт должен был доказать хозяину какого-то предприятия, что его машина справится с работой лучше его лошади. И доказал это тем, что машина выполнила работу больше, чем лошадь в 4 раза. Дж. Уатт так и заявил: "Мощность моей машины составляет 4 лошадиные силы". С тех самых пор мощность стали измерять в "лошадиных силах".
Одна лошадь - одна лошадиная сила?
В корне неверно, потому что без отдыха животное работать не может. При длительной эксплуатации мощность лошади падает до 33,3% от максимума. Отсюда следует вывод, что Уатт немного ошибся в принятии эталона мощности и в действительности средняя мощность одной лошади составляет 3 л.с. Вот так-то.
До середины прошлого столетия "лошадиная сила" продержалась, но в 1960 году на 11-й Генеральной конференции по мерам и весам ввели новую единицу мощности Ваттом (вт) в честь Дж. Уатта. А лошадиная сила стала внесистемной единицей измерения.
1 л.с. = 736 ватт.
Но все таки в России эту единицу измерения используют, например для расчета транспортного налога или ОСАГО.