Найти в Дзене

"Лежачий полицейский" - основные ошибки водителей.

Написать эту статью Я решил после того как поездил с разными водителями в качестве пассажира. Стиль переезда искусственного препятствия у каждого свой. Но переработав свой и чужой опыт могу поделится советами как правильно переезжать это препятствие.

«Лежачие полицейские» давно стали неотъемлемой составляющей проезжей части, как метод борьбы с любителями погонять по дворам, перед детскими садами и школами, да и просто в качестве способа снизить скорость движения на определенном участке дороги. Однако есть у этих препятствий и минусы. Причем весьма серьезные.

В меру своей неосведомленности водители то форсируют с хода, то буквально переползают через препятствие. Совершая при этом массу ошибок и повышая аварийность.

Основная ошибка водителей переезжающих через "лежачий полицейский", несоблюдение скоростного режима. Наезд на препятствие на высокой скорости чреват деформированными рычагами подвески и быстрым износом сайлентблоков. К тому же, неопытный водитель может не справиться с управлением со всеми вытекающими из этого последствиями. И напротив - "переползание" стимулирует образование пробки на ровном (ну почти на ровном )) месте.

Многие водители стараются переехать "лежачий полицейский" одним колесом, пуская правое колесо по обочине. Надеясь что так нагружается только одна сторона и подвеска меньше страдает.
Другие водители и вовсе начинают выписывать змейку. Что по их логике очень правильно т.к. в этом случае как и в первом случае на препятствие наезжает только одно колесо и так все по очереди. В качестве подтверждения своей правоты они приводят тот факт что при таком проезде машину практически не подбрасывает.
Но давай те посмотрим на это с точки зрения физики и механики. При наезде на препятствие одним колесом вся нагрузка приходится именно на одно колесо! Подвеска не может выдержать такой вес и отрабатывает более сильным сжатием. Изнашиваясь значительно сильнее. Итак все четыре колеса по очереди! Кузов машины при этом практически не поднимает и водитель думает что он обманул природу. При этом забывает что он крутит руль, меняет траекторию движения автомобиля вызывая износ рулевой, болтание пассажиров, а так же создаёт аварийную ситуацию. Ведь справа, туда куда меньше всего смотрят может ехать велосипедист, скутерист и прочие самодвижущиеся электро-пешеходы.
Что же происходит когда мы проезжаем "лежачий полицейский" прямо, не виляя и не объезжая. В таком случае нагрузка разделяется сразу на два колеса и подвеска при этом менее страдает. Но именно из-за этого кузов машины поднимает вверх и по ощущениям это менее комфортно и кажется что так ездить не надо... Но эти ощущения обманчивы, если вы не желаете пролить стаканчик кофе и при этом полностью контролируете ситуацию ВОКРУГ вашей машины, можете вилять, ну а если же вы хотите продлить жизнь подвеске вашего авто двигайтесь прямо.

Третьи и вовсе гонят до последнего, а потом резко тормозят прямо при подъезде к препятствию. Данное действо показывает что водитель совершенно не знаком с распределением сил в движущемся автомобиле. Ведь при резком (да в прочем любом) торможении на переднюю подвеску начинает действовать сжимающее усилие от кузова автомобиля который всё еще старается двигаться с той же скоростью по инерции. Колёса при этом цепляются за дорожное покрытие стараясь оставаться месте. И между колесами и кузовом начинается противостояние в котором страдает подвеска автомобиля. Именно по этому автомобиль "кивает", "клюёт носом" при торможении.
Так вот если в этот момент еще и наехать на "лежачий полицейский" то без того сжатая подвеска получит дополнительное усилие еще и от колес, и хорошо если запаса хода при этом будет достаточно иначе произойдет "пробой" а это крайне не желательно.
Некоторые "хитрые" водители при непосредственном наезде отпускают тормоз и распрямляющиеся пружины в совокупности с препятствием дают импульс, который как бы перебрасывает машину через "лежачий полицейский". Подвеска при этом конечно менее страдает но что происходит после, никто не говорит и не задумывается. Машина после прыжка падает на дорогу и этот обратный импульс нужно погасить! Эх... друзья... физику не обманешь... Авто "приседает" во второй раз! И дальше уж зависит от дорожного просвета вашего автомобиля. Либо вы помчите дальше либо плюхнетесь днищем на "лежачего полицейского". Об этом особо необходимо помнить зимой, когда в арках колес, на брызговиках и по днищу намерзает снежно-ледяная корка.

Бывают и такие водители которые напрочь забывают что у машины четыре и более колеса. Такие передними колесами аккуратно переезжают бугор (и даже ямы) и "дают по газам". Задние колеса при этом находятся в панике, их либо подбрасывает как на трамплине либо они влетают в ямы со всего маху.

Не забывайте друзья, на вашей машине есть задние колеса и их тоже необходимо правильно перекатить через препятствие!

Итак, как же оптимально и с наименьшими потерями переехать "лежачий полицейский"?
Как писал выше двигаться желательно перпендикулярно. Скорость сбрасывать необходимо заранее до 10-20км/ч. Точная скорость зависит от массы вашего автомобиля и жесткости его подвески. Экспериментируйте.
Въезжая на препятствие ни в коем случае не жать на тормоз, дабы не создавать дополнительного ударного усилия на сжатие.
Съезжая, (да съезжать тоже нужно правильно) не газовать, а скатиться либо слегка притормозить, что бы не оборвать брызговики и не плюхнуться на "лежачего полицейского" днищем.
Выучить габариты своего авто и знать, чувствовать где у него задняя ось. И так же переехать препятствие задними колесами.

Пожалуй всё, выговорился... )))

Надеюсь эту статью прочитают те кому она будет полезна. Если вы и без меня всё знаете и правильно переезжаете препятствия на дороге, Вам спасибо за прочтение!

Всего доброго! И ни гвоздя ни жезла Вам на дорогах!

Авто
5,66 млн интересуются