Я привыкла относиться к городскому транспорту как к чему-то незыблемому. Поэтому совершенной неожиданностью для меня оказался факт, что поставщик этой услуги в Нидерландах выбирается на ограниченный срок. Думаю, городская администрация проводит тендер. Так или иначе, но перевозчик у нас поменялся на ближайшие 10 лет.
Пару слов о том, как организован общественный транспорт в нашем относительно небольшом городе - 200 тыс жителей. Для сравнения, в городской черте Амстердама живут порядка 850 тысяч, а все эти толпы на улицах - туристы.
Из городского транспорта у нас только автобусы. Они ездят исключительно по выделенным дорогам. Там также могут ездить городские спецслужбы - скорая, пожарная, полиция. За выезд автомобиля на автобусную линию - штраф 140 евро.
В местах пересечения автобусной дороги с автодорогой, переходами для пешеходов и велосипедистов, для граждан всегда горит зеленый свет. Когда приближается автобус (на дороге стоит датчик), звучит предупредительный сигнал, как у нас на железнодорожном переезде, светофор переключается на зеленый для автобуса и он проезжает перекресток без задержки.
Автобусные маршруты сходятся звездой к центру города, где, кроме магазинов и административных зданий, расположена узловая железнодорожная станция. То есть, каждый район по сути обслуживает только одна линия. Чем ближе к центру, тем больше альтернатив.
Расписание построено с учетом часов пик, когда автобусы подходят каждые 4-5 минут. Днем и в воскресенье - реже. Отдельно стоит упомянуть ночные автобусы - в них оплата по более высокому тарифу и ходят они довольно редко.
Так вот, с приходом нового перевозчика изменилось все - сами автобусы, оформление остановок, расписание, маршруты, система скидок по проездным. Но апокалипсиса не произошло, отделались легкими недоразумениями. Например, первое время водители автобусов могли свернуть не туда - пассажиры тут же уведомляли их об ошибке хором. Пассажиры же путались в новом веб-сайте, где оформляются скидки. Вскоре все отладилось.
Стало ли лучше?
В новых автобусах меньше сидячих мест, но больше пространства для детских и инвалидных колясок. Как и раньше, пол автобуса вровень с землей, заехать легко, при необходимости водитель установит пандус.
Как и раньше, автобусы оборудованы экранами, где попеременно показывают расписание автобусов на ближайшей пересадочной станции, информацию и рекламу. У старого перевозчика еще показывали актуальное расписание поездов на ближайшей станции. Например, если поезд задерживается на пару минут, то пассажиры знают об этом заранее, могут успеть купить кофе в станционном магазинчике. Это было очень полезно.
У старого перевозчика за проезд можно было заплатить водителю. Это создавало некоторые задержки в движении. В новых автобусах для этого стоит автомат - платить можно только карточкой. Неудобства испытывают только те, кто редко пользуется общественным транспортом. Дело в том, что единый именной проездной документ OV-chipkaart действует по всей стране на всех видах транспорта, включая поезда, метро и городские автобусы. С его же помощью на станциях можно брать на прокат велосипеды.
Туристам же доступны анонимные пластиковые проездные. Купить их можно на железнодорожных станциях в кассах Tickets&Service. Они стоят 7,5 евро и действуют 5 лет. Пополнить карточный счет можно в той же кассе или автомате. Карточка дает возможность ездить во всех видах общественного транспорте дешевле, чем по одноразовым бумажным билетам, но велосипед с ней все же взять нельзя.
В общем, есть плюсы и минусы. А вообще транспорт работает отлично, претензий нет.
О поездках по Нидерландам на поезде читайте мою статью здесь. Также можете больше узнать о контролерах. Об особенностях культуры поведения в транспорте и не только я писала здесь