Крыло обратной стреловидности, как известно, имеет ряд аэродинамических преимуществ перед обычным. Это было известно еще с 1940-х годов, и первые экспериментальные машины с такой компоновкой полетели именно в это время.
С тех пор крылом обратной стреловидности нередко оснащали планеры, реже - легкие самолеты. Если же говорить о достаточно крупных самолётах - то такое крыло как-то не прижилось в большой авиации: практически, единственным пассажирским самолётом такой схемы стал немецкий HFB 320 Hansa, разработанный фирмой "Hamburger Flugzeugbau GmbH". Расскажем о нем подробнее.
Машину задумывали как легкий транспортный и пассажирский самолет общего назначения, в том числе и административный. С целью получения преимуществ перед конкурентами особой "фишкой" самолета сделали большой, просторный (для такой размерности) салон. Здесь - то и пригодилось крыло обратной стреловидности: силовой лонжерон проходил через фюзеляж уже за кабиной, высвобождая полезный внутренний объем без необходимости увеличивать диаметр фюзеляжа. Салон, в зависимости от компоновки, вмещал до 12 человек.
Кроме крыла с углом обратной стреловидности 15 градусов, ничего особенного в самолете не было, разве что топливные баки на законцовках крыла. Первый полет выполнен в 1964, а серийная постройка началась в 1966- м. Летала машина со скоростью до 825 километров в час на дальность 2400 км. В качесте подрядчиков по проекту выступили Fokker (Нидерланды), Casa (Испания) и Lockheed: а двигатели были General Electric.
Продажи, однако, пошли не очень хорошо. С одной стороны, рынок административных машин был уже достаточно заполнен американской техникой. Во- вторых, самолет имел достаточно посредственнные взлетно-посадочные характеристики: как пишут пилоты - "любит длинную полосу". Реверса на нем не было, поэтому минимальная потребная длина полосы была 1800 метров, что исключало эксплуатацию в меньших портах.
Тем не менее, до 1973 года было выпущено и продано 47 самолетов. Они эксплуатировались главным образом как административные машины (США, Аргентина, Италия, Турция), часть летала в ВВС ФРГ, в том числе как учебный самолет. Последние экземпляры эксплуатировались до начала 2000-х годов.
Справедливости ради нужно сказать, что крыло обратной стреловидности устаналивалось и на советском Ил-14: правда, угол там был куда меньше - всего три градуса, что не так легко и увидеть. Пожалуй, это единственный (кроме героя настоящего рассказа) серийно строившийся лайнер с "обратным крылом".
А в итоге, можно сказать, что самолет получился необычным и достаточно красивым.
Спасибо за просмотр! Буду особо благодарен, если Вы оцените мою работу- поставите лайк или подпишетесь.
На моём канале также можно прочесть и о других интересных летательных аппаратах:
Лайнер-внедорожник: великолепная семерка
Горбатый кукурузник из Австралии
Швейцарский ответ Ан-2: делай все, летай везде
Также Вашему вниманию предлагаются рассказы о моих полётах:
...на маленьком Л-410 из Читы в Чару, Забайкалье
....на почти 50-летнем Ан-24 в Сибири
....в Африке, в Танзании, - на Cessna в Занзибар
Москва- Бангкок и обратно: Аэрофлот