Audi Q7 - премиальный полноразмерный кроссовер, до недавнего времени бывший топовым в линейке моделей Ауди (не так давно вышел в свет Q8). 2е поколение Q7 продается с 2015го года и стоит сейчас (новое авто) от 4 млн рублей. Автомобиль, конечно, роскошный, - внешний вид, салон, список установленных систем и функций даже в базе читать придется долго.
Понятно, что такая серьезная машина за серьезную цену должна быть соответственно и бескомпромиссно надежной. Именно надежность нас и интересует в первую очередь, потому в статье будем рассматривать опыт эксплуатации именно в этом контексте.
Первое время, как и должно быть, с машиной никаких происшествий не отмечено, поэтому владелец делится только ощущениями от вождения и комфорта в салоне в сравнении с другими премиальными кроссоверами, которые у него были. Например, в сравнении с прошлым Порш Кайеном: музыка лучше у Q7, но разгон, радиус разворота, управляемость лучше у Кайена. При этом надо учитывать, что комплектация данного Q7 не максимальная, не включает подруливающие задние колеса.
Но уже после полугода с небольшим эксплуатации неожиданно вылезла проблема с лакокрасочным покрытием. Владелец обратился к дилеру с повреждением лакокрасочного покрытия на крыше авто в месте стыковки его с лобовым стеклом.Признали гарантийным случаем. Пробег 31 000 км.
В комментариях к сообщению о проблеме другие владельцы Audi Q7 пишут, что проблема эта - часто встречающаяся, о чем говорят и в дилерских центрах. Но в силу того, что проблему не всегда легко заметить - многие владельцы ездят до самой продажи, не подозревая о ней.
Спустя неделю владелец приехал к официальному дилеру на ремонт дефекта. Ремонт производили локально, без полной перекраски деталей. И снова у дилера подтвердили, что проблема всем известная, в том числе представительству Ауди, от которого и поступила такая инструкция по локальному ремонту.
История с ремонтом имела продолжение. Еще до гарантийного ремонта дефекта, у автомобиля был скол на лобовом стекле, поэтому, когда владелец сдавал машину в гарантийный ремонт, он попросил не снимать лобовое стекло. Судя по всему, просьбу проигнорировали или нельзя было иначе (как потом и сказали).
После ремонта владельцем были обнаружены капли клея на капоте, а спустя несколько дней, после поездки по пересеченной местности и неровной дороге - поплыл лучами скол на лобовом стекле.
Очевидно, это произошло из-за процедуры снятия-установки стекла, но с другой стороны, первопричиной был скол, а дилер аргументировал процедуру прописанными регламентами производителя.
Так или иначе, в гарантии отказали, но согласились бесплатно установить новое лобовое стекло, купленное владельцем за 59 т.р., а кроме того - заменить поврежденную клеем бронепленку на капоте и бонусом наклеили пленку под дверные ручки.
И это еще не конец гарантийной истории. Еще спустя несколько дней после замены лобового стекла, автомобиль порадовал сообщением об ошибке системы PRE Sense .
Владелец снова поехал к дилеру, где было установлено, что причиной ошибки стала некорректно закрепленная камера после замены лобового стекла. Неисправность устранили повторной калибровкой и закреплением камеры.
Про регламентные ТО владелец не пишет, упоминает только об инспекционном сервисе, который был пройден недавно, в конце января, с заменой масла, фильтров, колодок, щеток. Судя по пробегу, а на тот момент он приближался к 49 000 км, это было как раз ТО-3 (если предполагать небольшой перепробег на каждом предыдущем ТО). Никаких нареканий или ошибок в процессе проведения ТО не выявлено. Но стоимость работ и запчастей, конечно, впечатляет, при том, что на работы еще дали скидку.
Как видно из заказ-наряда, вместе с колодками была также заменена тормозная жидкость. Не знаю, может опять рекомендации производителя, но обычно делают доливку, а тут в работах включена именно замена, да еще и "сервис тормозной системы" отдельной строчкой.
Других событий и неприятностей с машиной не происходило, что, в целом, показывает, что, помимо надежности самого автомобиля (а именно к надежности никаких вопросов за 2 года не возникло ни разу), имеет место еще и надежность обслуживающего сервиса, и никто не застрахован от случайных факторов (сколы и тому подобные).
Насколько критичен дефект лакокрасочного покрытия именно как распространенная и известная проблема премиального автомобиля (сборка - Словакия) - решайте сами, пишите в комментариях. Владельцу же желаем дальнейшей беспроблемной эксплуатации, хоть он и собирается, судя по всему, продавать этот автомобиль. Подписывайтесь на наш канал, будет еще много новых интересных обзоров!