Свадебные традиции не стоят на месте: одни уходят в прошлое, другие меняются в соответствии с современными запросами. Обряд с караваем, который сегодня определяет будущего хозяина в доме, практически не претерпел изменений. Как же возникла эта традиция, какое значение она имела?
Традиция «Хлеб-соль» в древности была связана не только со свадебными обрядами. Круглым хлебом, испеченным хозяйкой дома, на Руси встречали дорогих гостей. Хлеб ассоциировался с богатством, а соль выполняла функции оберега от нечистых сил.
Именно соль считалась символом светлой, безгрешной души. Такая встреча означала призвание на гостя божьей милости, устанавливала дружеские родственные связи между участниками этого действа.
В Древней Руси каравай был знаком благословения молодых на долгую и счастливую жизнь. Родители жениха встречали новобрачных с особым свадебным хлебом в руках, принимая избранницу сына в свою семью.
Круглая форма изделия напоминала солнце, которое дарит земле плодородие, а людям сытость и благополучие. Эти пожелания переходили и на молодых во время обряда.
Всё в приготовлении свадебного хлеба было символично. Замешивать и выпекать его должна была женщина, которая счастлива в семейной жизни и имеет здоровых детей. Считалось, что она передает свою позитивную энергетику новобрачным. Выпеченное изделие старались празднично украсить.
Каждый элемент декора носил особый смысл:
- кольца ассоциировались с браком;
- колоски – плодородием и достатком;
- голуби или лебеди – верностью супругов;
- роза – женственностью, красотой;
- калина – любовью, единением;
- коса – готовностью невесты стать супругой.
В древние времена выпекался один каравай, который был предназначен для встречи молодых в доме жениха. Однако считалось, что каждый гость должен был отведать свадебный хлеб, поскольку он являлся символом удачи и благополучия.
В древности считалось, что размеры и качество каравая также предрекают судьбу молодых. Если он получался пышным и высоким, то это сулило благополучие в новой семье. Слишком зарумянившийся хлеб свидетельствовал о сварливом характере будущего супруга.
Сегодня внешний вид каравая молодые могут выбрать сами. Это может быть даже простой сдобный хлеб с небольшим углублением в центре для солонки. Однако лучше, чтобы он выглядел празднично.
- солонка с солью обычно помещается на хлебе;
- красивый рушник для преподнесения свадебного хлеба;
- икона для благословения молодых;
- рюмки с вином, шампанским.
Кто встречает
По древней традиции новобрачных встречают родители жениха. Мать держит хлеб на расшитом рушнике и произносит напутственные слова. Отец благословляет иконой, символизирующей духовные традиции молодой семьи.
Что должны сделать молодые?
- Наиболее распространенным вариантом каравайного обряда является определение будущего хозяина в доме. Молодые откусывают от каравая. Чей кусок получится больше, тот и побеждает. Возможно и просто угостить друг друга хлебом, предварительно посолив его.
- После потчевания караваем молодоженам также предлагают выпить вина. Осушив до конца бокалы, жених с невестой должны их разбить о землю.
- После благословения иконой молодым нужно поцеловать её в знак принятия христианских заветов.
- В конце обряда новобрачные благодарят родителей и целуют их
Что такое свадебные шишки?
На Руси выпекали также свадебные шишки — небольшие сдобные булочки из теста, оставшегося от каравая. Их молодые вручали всем, кого приглашали на свадьбу. Никто, из получивших такое приглашение, не имел права отказаться.
Современные молодожены преподносят свадебные шишки в процессе принятия подарков от гостей. Тем самым они благодарят за подарок и делятся частичкой своей любви и счастья.
Приметы и суеверия
- Воду для теста нужно было принести из 7 колодцев, а муку достать из 7 мешков.
- В печь каравай ставил женатый мужчина.
- Треснувший каравай – дурная примета.
- Готовый хлеб нужно беречь от посторонних глаз.
- На празднике его делят крестные жениха и невесты.
- Каждый гость должен попробовать свадебный хлеб. Это сулит удачу.