Выделим 3 главных принципа силовых тренировок
Прогрессирующая нагрузка
Ключевой принцип тренировок для увеличения объема мускулатуры. Рост мышечных и силовых показателей возможен только в ходе адаптации к новой нагрузке. Еженедельно необходимо увеличивать интенсивность занятий, работать с большими весами, сокращать временные интервалы между подходами. Для постоянного прогресса необходимо завести тренировочный дневник и каждый день записывать в него свои результаты.
Техника
При неправильной технике тренировка превращается в настоящую пытку, к тому же возрастает вероятность получения травмы или повреждения. Лучше обратиться за помощью к опытному тренеру или инструктору. Многие новички пренебрегают техникой выполнения упражнений, поэтому месяцами допускают одни и те же ошибки и занимаются по программам, не дающим никакого результата. Не наблюдается роста показателей силы и мышечного объема.
Правильная техника – залог постоянного прогресса и гарантия безопасных тренировок. Рекомендуется тренироваться под руководством личного инструктора, всего несколько занятий позволят отточить верное выполнение упражнений, а также сэкономить собственное время.
Питание
Сбалансированное питание – третий важнейший принцип набора мышечной массы. В период таких тренировок тело нуждается в большом количестве калорий, только так возможен рост. Наиболее важным “ингредиентом” становятся углеводы. Если тренирующийся спортсмен потребляет их в малом количестве, мышечная масса не будет расти.
Есть и обратный эффект: в организм атлета попадает много углеводов (больше нормы), при этом он мало двигается. Это приводит к образованию массы за счет жира.
Лучшие источники углеводов: крупяные каши (рис, овсянка, гречка), хлеб, картофель.
Также, поговорим о белках - они отвечают за образование аминокислот в организме, которые способствуют мышечному росту. Вещества в большом количестве присутствуют в молочных продуктах, изделиях из рыбы и курице. Организм атлета нуждается и в насыщенных жирах в период тренировок. Они содержатся в той же рыбе, а также в орехах.