В младших классах у меня было пять подружек. Мы называли себя «неразлучной пятеркой» и крепко дружили. Гуляли в одинаковых футболках, смеялись над мальчишками, плакали над плохими оценками – все, как положено в этом возрасте. Время шло, и из маленьких девочек мы превращались в девушек. Я развивалась быстрее и в старших классах была уже на голову выше своих подруг. Это меня расстраивало, и я прикладывала все усилия, чтобы оставаться такой, как другие девочки. Даже обувь на каблуках игнорировала. Однажды в автобусе, болтая с подружкой, я обратила внимание, что она с интересом разглядывает мои ноги. «Смотри, – сказала она, невинно улыбаясь, – твои ноги намного длиннее моих». В общем-то, она была права, но меня это почему-то задело.
Девушки всегда сравнивают себя с другими девушками. Это определяет характер нашего взаимодействия друг с другом. Ориентироваться на других, чтобы выглядеть не хуже – это нормально, но так утомительно! Я ломала голову в течение нескольких лет, пытаясь понять, почему другие девочки из нашей «неразлучной пятерки» внезапно превратились из ближайших союзниц в злейших врагов. Наблюдая за тем, что происходит в нашей «пятерке», я видела, как наши шалости постепенно переходят к примерке одежды и указанию на недостатки друг друга. Мы все еще были подругами, но внезапно осознали себя как будто в другом измерении.
Нравится нам это или нет, но мы, женщины, стараемся соревноваться друг с другом там, где это только возможно. Трудно найти женщину, которая действительно считает ваши достижения, большие или маленькие, исключительными, и искренне радуется за вас. Это правда, когда говорят, что самый большой враг женщины – это другая женщина. Есть много ситуаций, когда женщины не проявляют сострадания, когда их «сестры» находятся в беде. Давайте проанализируем основные, с которыми мы сталкиваемся в жизни.
Отношения свекрови и невестки
Каждая свекровь имеет определенный набор ожиданий от своей невестки. Если невестка не работает, она должна «впахивать в хвост и в гриву» дома. Если она работает, то ее обвиняют в том, что она уделяет мало внимания мужу и семье.
Отношения в женском коллективе
Употребление слова «стерва» довольно распространено в женских рабочих коллективах. Женщина-руководитель может наслаждаться унижением своих подчиненных женщин просто потому, что ей это нравится. Является ли это садистским поведением или демонстрацией ее превосходства над другими женщинами – знает только она сама, но таких примеров довольно много.
Отношения женщин, неравных по финансовому положению
Женщина, которая не имеет средств для салонов, парикмахерских и модных магазинов, часто игнорируется обеспеченными женщинами. Скромное недорогое платьице незамужней коллеги часто подвергается насмешкам богатой замужней дамы. Грустно, но это так.
Женщины часто сами подтверждают, что стараются выглядеть красиво, проводят много времени перед зеркалом и в косметических салонах не столько для мужчин, сколько для других женщин. Две дамы, идущие по улице, смотрят друг на друга как две Валькирии. А уж когда женщины обмениваются комплиментами, это звучит гораздо более нелепо, чем когда это делают мужчины.
Женщина в большей степени оценивается другой женщиной, нежели мужчиной. Мы почти никогда не хвалим друг друга – что это за женщина, которая хвалит другую? Смешно! Поэтому, когда вы выглядите красивой на работе, остальные женщины ведут себя так, как будто им все равно. Если вы чего-то достигли в профессиональном плане, другие говорят: «Ну, ей дома мама помогает! С чего бы ей не заниматься карьерой?» Или «Какая польза от этих достижений, если она наплевала на своего ребенка?»
Женщины соревнуются с другими женщинами по многим причинам. Вот некоторые из наиболее распространенных:
1. Стремление к совершенству или низкая самооценка
Когда женщина осознает силу, красоту или талант другой женщины, у нее есть несколько вариантов, как отреагировать. Она может либо восхищаться ее лучшими качествами, копируя их, или завидовать ей.
Женщины, которые восхищаются достоинствами других женщин, могут делать это только потому, что стремятся развивать в себе лучшие женские качества. Они знают, что для достижений в личной жизни или карьере требуется огромная работа. У них нет времени соревноваться или тратить свою энергию на зависть.
Женщины, которые завидуют успехам других женщин, как правило, недооценивают себя. Некоторым успешные конкурентки напоминают о болезненной ситуации в своем прошлом, которая не позволила достигнуть собственного успеха. Когда вы конкурируете с другими, вы внутренне понимаете, что вам доступна только малая часть возможностей. Выкиньте эти мысли из головы: лучшие возможности доступны абсолютно всем. В любом случае, путь зависти – скользкий и опасный путь. Зависть разрушительна, потому что ее основой является негатив.
2. Желание доминировать над другими
Доминирование – это осуществление влияния на кого-либо. Женщины часто стараются доминировать над другими женщинами в бизнесе. Они считают: для того, чтобы двигаться вперед, нужно побеждать других, тогда как на самом деле нужно побеждать себя. Успех – это не господство над другими, это самообладание, сила и развитие.
3. Желание быть не хуже других женщин
В то время как стройная фигура демонстрируется обществом и средствами массовой информации как истинная женская ценность, легко почувствовать угрозу от женщин, которые наиболее соответствуют этой ценности. Мы смотрим на других женщин и понимаем, что они красивее, умнее, больше нравятся мужчинам. Это приводит к конкуренции, так как мы пытаемся доказать себе, что мы ничуть не хуже других. Этот «квест» может продолжаться всю жизнь, изнурять нас и доводить до предела.
Так почему же мы играем в эти игры и задеваем друг друга до боли?
Ответ в нашей голове. Мы должны проанализировать это, распутать и полностью изменить ситуацию. Когда мы перестаем конкурировать, мы празднуем истинный дух женственности!
Будьте благодарны, добры и теплы по отношению к другим женщинам! Подбадривайте друг друга, мотивируйте на лучшее, будьте друг для друга ресурсами! По моему мнению, это и есть достоинство настоящей женщины. Ведь, обесценивая других женщин, мы обесцениваем, прежде всего, себя. Даже мужчины признают: красивая или некрасивая, совершенная или несовершенная, каждая женщина – это великолепное божественное творение.